Порошенко: Я был шокирован требованием компенсации в $2 млрд за «ПриватБанк»

Пересмотр позиции государства в отношении «ПриватБанка» повлечет кризис во взаимоотношениях Украины с международными финансовыми партнерами. Об этом заявил президент Петр Порошенко, комментируя требование экс-акционера «ПриватБанка» Игоря Коломойского компенсировать ему потерю капитала в размере $2 млрд.

Попытка изменить позицию государства в отношении национализированного «ПриватБанка» может привести к финансовому кризису. Об этом на встрече с представителями бизнеса в Киеве 15 апреля, которую транслировал «5 канал», заявил президент Украины Петр Порошенко.

Он выразил обеспокоенность судебными исками, которые подал экс-владелец «ПриватБанка» Игорь Коломойский относительно приватизации финучреждения, и его требованием возврата активов.

«Я был шокирован требованием компенсации в $2 млрд за «ПриватБанк». Этот вопрос уже на столе. Это то, что нас ждет. Точно так же, как на столе иск в суд относительно незаконной приватизации, который они пытаются очень быстро провести до президентских выборов, чтобы потом сказать, что это произошло без их участия. Не получится», – сказал Порошенко.

По его мнению, происходящее может осложнить отношения Украины с международными финансовыми партнерами.

«Резкие движения по банку создадут определенные угрозы для его многочисленных клиентов. Решение в пользу бывшего собственника станет мощным ударом по сотрудничеству с Международным валютным фондом. Задний ход вызовет большой кризис в отношениях с МВФ с соответствующими рисками для макроэкономической стабильности, для курса [гривны], и может повлечь за собой новый кризис», – заявил президент.

Он предположил, что бывшему владельцу «ПриватБанка» Коломойскому «по душе» идея дефолта Украины.

«Но, я подчеркиваю, она не нравится мне и не нравилась все пять лет», – сказал Порошенко.

«ПриватБанк» – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

В декабре 2017 года «ПриватБанк» подал в суд на бывших владельцев – Коломойского и Геннадия Боголюбова. Истцы утверждают, что бизнесмены вывели из банка около $1,9 млрд, проведя ряд незаконных операций с мнимыми кредитами.

В феврале 2019 года Коломойский и кипрская компания Triantal Investments Ltd обжаловали в Хозяйственном суде Киева национализацию «ПриватБанка».

Коломойский говорил, что после выборов президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией «ПриватБанка» «в том или ином виде». Он также сказал, что не собирается возвращать банк в собственность, но хочет вернуть $2 млрд его капитала.

Джерело

Share