Последний шаг перед войны! Когда и где коалиция ударит по России

Против России формируется коалиция, и это действительно напоминает ситуацию холодной войны.

Более того, начало той войне также было положено в Великобритании, после знаменитой Фултонской речи Уинстона Черчилля 5 июля 1946 года. Мир едва не перешел черту во время Карибского кризиса 1962 года, но если не считать серии локальных конфликтов, в которых прямо или косвенно участвовал СССР, к «горячей стадии» холодная война так и не перешла. Более того, именно эти локальные войны во многом и способствовали развалу Союза в 1991 году.

Сейчас мир тоже приближается к черте. Дело в том, что в международной практике массовая высылка дипломатов какой-нибудь страны может являться последним шагом перед официальным объявлением войны. Но для последнего шага пока время не наступило, потому что РФ все еще имеет «болевые точки», на которые можно давить, предъявляя Кремлю ультиматумы.

Это прежде всего две войны – на Донбассе и в Сирии. Причем наиболее тяжелый удар может быть нанесен именно в Сирии, где позиции Кремля очень уязвимы. Напомним, официально РФ поддерживает в Сирии режим президента Башара Асада. Боевые действия в Сирии российская сторона начала 30 сентября 2015 года, перебросив туда свое авиакрыло. Сейчас его основой являються 8 истребителей Су-35С, 4 истребителя Су-27СМ, 12 истребителей Су-30СМ и 12 тактических фронтовых бомбардировщиков Су-24М.

Летательные аппараты базируются на авиабазе Хмеймим, в 25 км от средиземноморского города Латакия. Авиабаза прикрыта четырьмя эшелонами зенитно-ракетных комплексов. Самым современным и дальнобойным из них считается ЗРК С-400, способный поражать цели на дальностях до 400 км.

Однако этой группировке противостоит мощь 5-го и 6-го флотов ВМС США. Корабли 5-го флота оперируют в Персидском заливе и в Красном море, а 6-го флота – в Средиземном. Их возможности значительно больше российской авиационной группировки. Один лишь авианосец «Теодор Рузвельт» из состава 5-го флота может нести на своем борту до 90 летательных аппаратов.

Поле для ультиматумов здесь довольно широкое. Американцам и их союзникам при этом совершенно необязательно грозить войной самой России либо атаковать авиабазу Хмеймим, рискуя получить глобальный конфликт. Достаточно пригрозить ракетным ударом по Дамаску или по объектам, которые контролируют силы Асада, потребовав взамен, например, какие-то уступки по Донбассу. И здесь для Кремля наступает опасная «вилка» решений.

Если принять ультиматум и «сдать Асада», это будет означать проявление слабости и неспособность защитить союзника. Это опасно, во-первых, для политического имиджа президента РФ Владимира Путина, а во-вторых, никто не может гарантировать, что вслед за первым ультиматумом не последует второй, с еще более жесткими условиями.

Но и принимать вызов также опасно, потому что россияне вряд ли смогут защитить объекты Асада своей военной силой. Это было уже доказано 7 апреля прошлого года, когда два американских эсминца USS Porter и USS Ross из акватории Средиземного моря выпустили по подконтрольной Асаду авиабазе Эш-Шайрат 60 крылатых ракет Tomahawk. Эти ракеты пролетели в зоне действия российских С-400, но ни одна из них не была перехвачена.

Особенностью ракеты Tomahawk является способность лететь на высоте 30-50 м с огибанием рельефа местности. В таких условиях ее очень трудно вовремя обнаружить и сбить. Между тем, прикрывая, например, Дамаск, который находится в зоне действия С-400, россияне смогут рассчитывать только на возможности своих ЗРК. Задействовать самолеты для удара по эсминцам, запускающим ракеты, не получится, во-первых, потому что российская авиагруппировка в Сирии не располагает противокорабельными ракетами, а во-вторых, попытка ударить по американским кораблям будет означать уже немотивированную агрессию против войск США, формально ничем не угрожавшим россиянам.

Но если США безнаказанно обстреляют столицу Сирии, это будет равнозначно военному поражению России, хотя при этом она не потеряет ни одного солдата. На такую пощечину придется чем-то ответить. Потому что если не ответить, то следующая пощечина не заставит себя долго ждать. Мир скатывается в войну. Пока только холодную.

Share