Председателя КСУ обвинили во вмешательстве в выборы президента

Председатель Конституционного суда Украины Станислав Шевчук нарушил нормы действующего законодательства, когда вмешался в ход выборов президента Украины. Об этом во время заседания Конституционного суда Украины заявил судья КСУ Игорь Слиденко, передает УНН.

Слиденко отметил, что в марте 2019 года председатель КСУ дал письменный комментарий интернет-изданию, где заявил, что не приведет к присяге президента, если выборы будут сфальсифицированы.

«Согласно статье 104 Конституции Украины, председатель Конституционного Суда приводит новоизбранного президента к присяге в случае отсутствия обстоятельств, препятствующих этому. Но хочу отдельно сказать: я никогда не приведу к присяге президента, если выборы будут сфальсифицированы», – процитировал главу КСУ Слиденко.

По мнению судьи КС, своим высказыванием Шевчук исказил толкование Конституции Украины.

«Указанная статья не содержит приведенных Шевчуком положений. Так, об участии председателя КС Украины в церемонии принесения новоизбранным президентом Украины (присяги – ред.) речь идет только в части 2 статьи 104 Украины, в которой сказано, что цитирую: «Приведение президента Украины к присяге осуществляет председатель КС Украины». В этой и другой конституционных нормах речь не идет о каких-то оговорках или условиях по приведению президента Украины к присяге председателем КС Украины», – пояснил судья суда.

Шевчук фактически признал себя главным контролером хода выборов президента Украины, продолжил Слиденко.

«По содержанию утверждений Станислава Шевчука именно от него зависит вступит или не приобретет полномочий новоизбранный президент Украины. Указанные высказывания сделанные Шевчуком при отсутствии любой из правовых оснований, поскольку ни КС Украины в целом, ни глава КС не имеют никакого отношения и не наделены никакими полномочиями по осуществлению контроля за соблюдением закона в ходе избирательного процесса», – пояснил он.

Слиденко убежден, что своим высказыванием Шевчук проигнорировал конституционно-правовые основания принятия присяги украинскому народу новоизбранным президентом Украины.

«Очевидно, что указанное высказывание председателя КС Станислава Шевчука имеет явно политический характер и содержит искаженное толкование конституции Украины, сделанное с превышением вами своих должностных полномочий и является вмешательством в политический процесс – выборы президента Украины. … Таким заявлением Шевчук политизировало свою деятельность и деятельность КС Украины, который он представляет, нанес существенный вред авторитету КС Украины и дискредитировал должность его председателя», – сказал Слиденко, добавив, что утверждение Шевчука было воспринято в обществе как проявление его политической неграмотности и ведения им определенной политической игры.

Напомним, родной брат Станислава Шевчука фигурирует в уголовном производстве по факту хищения государственных денег с ГП «Укрхимтрансаммиак».

Джерело

Share