Пролилось бы много крови! Тымчук назвал город, который Путин хотел захватить первым

В 2014 году Харьков, а не Донецк и Луганск, были целью номер один агрессии России против Украины. Вплоть до 2015 года угроза создания «Харьковской народной республики» была очень большой, — рассказал «Обозревателю» координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Украины (фракция «Народный фронт») Дмитрий Тымчук, пишет АНТИКОР.

Комментируя заявление главаря «ДНР» Александра Захарченко, который допустил создание подобной «ХНР», Тымчук признал: «В 2014 году и даже в 2015 году такая угроза была очень большой. Тогда на территории Харькова и Харьковской области действовала серьезная агентурная сеть российских спецслужб».

«Более того – в начале 2014 года мы наблюдали, что основные усилия как раз прилагались к Харькову – в плане создания различных нелегальных и легальных общественных организаций вроде того же «Оплота». По нашим данным и по данным украинских спецслужб, в Донецке и в Луганске такой активной деятельности не было. Это значит, что изначальной целью Путина был, в первую очередь, Харьков, и уже потом Донецк и Луганск», — подчеркнул нардеп.

Но «благодаря, в том числе, действиям наших правоохранителей и местных властей Харьков удалось отстоять, а точкой приложения стали Донецк и Луганск», — сказал он.

Вместе с тем он заверил: в настоящее время опасность создания «республики» в Харькове полностью миновала. «В 2014 году заявление Захарченко можно было бы воспринимать очень серьезно, но уже начиная с конца 2015 года ситуация полностью контролируется», — подчеркнул Тымчук.

Share