Расстрел Майдана: адвокат «беркутовцев» рассказал, сколько платили наемникам из Грузии

Наемникам из Грузии, якобы расстреливавшим людей в центре Киева в феврале 2014 года, обещали заплатить по 5 тысяч долларов.

Об этом в прямом эфире телеканала «112 Украина» рассказал адвокат Александр Горошинский.

Как сообщил Горошинский, двое граждан Грузии рассказали украинским адвокатам, что входили в группу из 50 человек, которые были привезены на Украину для стрельбы на Майдане. При этом они утверждают, что сами не вели огонь по людям.

«Каждая группа, которая делилась по 10 человек, была размещена в разных точках, имела разные задачи. То есть применять оружие в разный период времени по приказу их командиров или руководителей групп», — заявил Горошинский.

Напомним, 7 декабря в Грузии адвокаты Горошинский и Решко провели встречу с героями нашумевшего итальянского фильма-расследования «Украина. Скрытая правда» и допросили их. Фрагменты того, как Нергадзе и Ревазишвили подписывают свои показания для украинских адвокатов те передали в суд.

Известно, что грузины в общении с юристами подтверждают сделанные ими в киноленте заявления. Так, Нергадзе заявил — он входил в состав группы из десяти человек, которые прибыли в Киев на акции Евромайдана с подачи Мамулашвили. Как и его «коллега» Ревазишвили он признает получение финансирования своего присутствия в Украине и факт наличия «снайперов», курируемых организаторами акциями протеста в 2014 году.

Однако, без обязательного допроса «снайперов» Святошинским судом, признания «легионеров Майдана» не имеют под собой юридической силы. А потому адвокаты «беркутовцев» считают целесообразным в их случае использование механизма видеоконференции.

Дело в том, что явиться лично в украинский суд грузины категорически отказываются, ссылаясь на угрозы их жизням. По их утверждению, часть известных им «легионеров» с Майдана в настоящее время пропала без вести. И, по словам адвоката, стремление избежать такой судьбы является одним из мотивов для снайперов придать историю огласке.

Поэтому для того, чтобы «завести» Ревазишвили и Нергадзе в процесс, адвокаты беркутовцев просят разрешить грузинам предстать перед служителями Фемиды, потерпевшими, обвиняемыми и прокурорами в рамках процедуры международной правовой помощи. Соответствующее право ее применения имеется исключительно у судейской коллегии. Воспользуется ли она им, пока неизвестно.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.