Россия ведет подготовку к провокациям в Крыму. Угроза для Украины действительно существует – генерал-лейтенант Романенко Больше

Россия продолжает укреплять свои сухопутные, воздушные и морские войска в оккупированном Крыму, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Россия готовится к проведению провокаций в оккупированном Крыму и акватории Азовского моря, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко. «Заявления [президента РФ Владимира] Путина о пути Украины в НАТО звучат не просто так.

Хотя для маскировки всегда может сказать нечто противоположное. К примеру, до 2014 года он много говорил о «братских народах», хотя в это время Россия коварно готовилась к войне. Причем напали они в тот момент, когда Украина была ослаблена. Сейчас ситуация усугубилась на севере черноморского побережья и в Азовском море.

Украина несет экономические потери – из-за ограничений по высоте, которые появились после строительства Керченского моста, не все суда могут зайти в наши порты в Мариуполе и Бердянске. В Крыму Россия продолжает укреплять свои войска – и сухопутные, и воздушные, и морские. Последние включают в себя подводные лодки. Проводятся военные учения. Они готовят для применения ударную группировку», – подчеркнул Романенко.

По его мнению, в настоящее время Путина ничего не сдерживает от нападения на Херсонскую область. «В РФ делается достаточно много заявлений о том, что из-за «украинской хунты» ситуация в Крыму усугубляется. Москва готовит россиян и мировое сообщество к обострению на оккупированном полуострове и в акватории Азовского моря. Причем якобы по вине Украины. То есть работает кремлевская пропаганда. Я вижу, что Россия ведет подготовку к провокациям в Крыму. Угроза для Украины действительно существует.

В частности, речь идет о юго-востоке Херсонской области. По сути, сдерживающих факторов сейчас у Путина нет. Тот же чемпионат мира уже прошел. Да и природные условия соответствующие – нет слякоти, а значит, вооружение можно применить более эффективно», – резюмировал Романенко. Россия аннексировала Крым после незаконного «референдума» 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров. 19 июля нардеп от «Народного фронта» Дмитрий Тымчук заявил, что спецслужбы РФ рассматривают возможность проведения в конце июля – начале августа терактов против гражданского населения Крыма с массовыми жертвами. Также он отметил, что Кремль обдумывает вариант эскалации российско-украинского конфликта с захватом части юго-восточной территории Херсонской области.

В интервью «Радио Свобода» спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян рассказал, что в апреле российские пограничники начали осмотры судов в Азовском море. По его мнению, таким образом Россия пытается показать, «кто хозяин в Азовском море», и контролировать передвижение всех судов в море.

С конца апреля 2018 года российские пограничники задерживали украинские суда в Азовском море почти 100 раз, сообщил 11 июля министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

 

Share