Россию накажут за Крым: суд в Гааге принял решение

Постоянная палата третейского суда в Гааге 15 февраля подтвердила свою юрисдикцию в иске ПриватБанка против России, в котором украинский банк требует возместить $1 млрд за потерянные в результате аннексии Крыма активы.

Об этом сообщает пресс-служба банка. Так, суд признал, что Российская Федерация нарушила свои обязательства по двустороннему соглашению о поощрении и взаимной защите инвестиций, незаконно экспроприировав активы ПриватБанка в Крыму, и ПриватБанк имеет право на возмещение за такую ​​экспроприацию в полном объеме.

«Арбитражный суд оставил вопрос о размере возмещения, подлежащего уплате ПриватБанка за незаконные действия Российской Федерации на следующем этапе арбитражного разбирательства. ПриватБанк стремится получить возмещение в размере более $1 млрд», – сообщают в банке.

Напомним, 26 ноября «Ощадбанк» выиграл в Международном арбитраже у Российской Федерации $1,3 млрд компенсации убытков из-за аннексии Крыма. Сумма требований включает стоимость потери активов в Крыму, стоимость потери бизнеса и проценты, которые будут начислены до фактического получения компенсации. Стороны обязаны выполнять арбитражное решение без промедления.

Первый шаг в суде «Ощадбанк» сделал в июле 2015 года. Тогда госбанк отправил официальное письмо в РФ с заявлением о том, что с их инвестициями на полуострове обращаются незаконно.

Суд в Гааге обязал Россию возместить ряду украинских компаний убытки за аннексию Крыма. В частности, речь шла о сумме в 159 млн долларов.

Россию признали ответственной за нарушение прав украинских инвесторов начиная с 21 марта 2014 года, когда президент РФ Владимир Путин подписал указ об аннексии Крыма. Иск против России подавали 18 украинских компаний, а также одно физическое лицо.

В связи с этим Апелляционный суд Киева 12 сентября 2018 года арестовал акции украинских «дочек» российских банков с участием государства: ВТБ, Проминвестбанка и Сбербанка.

Джерело

Share