СБУ подозревает разглашение гостайны в деле о заводе Порошенко

СБУ расследует возможное разглашение гостайны в решениях Соломенского райсуда Киева по делу НАБУ о закупке Госпогранслужбой бронемашин Тритон, произведенных столичным заводом Кузница на Рыбальском, который принадлежит президенту Петру Порошенко и народному депутату от БПП Игорю Кононенко.

Это следует из определения Шевченковского суда Киева от 5 декабря 2017 года, опубликованного в Едином реестре судебных решений.

Согласно тексту документа, 13 ноября 2017 года Служба безопасности открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 328 УК (разглашение гостайны, повлекшее тяжкие последствия). Основанием для начала расследования стало поступившее в СБУ заявление главы правления ЧАО Завод «Кузница на Рыбальском» Валерия Шандры.

Шандра утверждает, что в решениях Соломенского суда по ходатайствам НАБУ «разглашены сведения, составляющие гостайну». В частности, в определениях следственных судей, которые удовлетворяли ходатайства Бюро о временном доступе к вещам и документам Госпогранслужбы и предприятия, есть ссылки на предмет двух договоров между заводом и в/ч 1498 в Киеве (Отдельная комендатура охраны и обеспечения ГПСУ), приложения к которым содержат гриф «Секретно».

Отмечается, что, согласно результатам проведенной экспертной оценки, сведения в текстах двух определений суда действительно «содержат информацию, составляющую гостайну с грифом секретности «Секретно».

В итоге суд частично удовлетворил ходатайство СБУ и обязал должностных лиц Соломенского суда предоставить спецслужбе временный доступ с возможностью изъятия копий трех решений по ходатайствам НАБУ.

2 ноября 2017 года сообщалось, что детективы НАБУ расследуют закупку ГПСУ бронемашин Тритон по завышенным ценам у завода Кузница на Рыбальском. В рамках расследования Соломенский суд 18 октября предоставил Бюро временный доступ к документам предприятия.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.