ШОК! Почему змеи и пауки вызывают у нас страх и отвращение

Большинство жителей промышленно развитых стран никогда не встречались с ядовитыми змеями или пауками, но страх и отвращение перед ними испытывают многие.

У некоторых неприязнь может перерастать в фобию, мешающую повседневной жизни. Такие люди паникуют, увидев безобидного тонконогого паука, и не могут отправиться в лес из-за страха встретить змею.

До сих пор было неясно, откуда берется этот страх. Некоторые ученые говорят, что мы «черпаем» его из нашего окружения в детстве, другие полагают, что он врожденный.

Недостатком большинства исследований по этой теме было то, что они проводились со взрослыми или детьми старшего возраста, но шведские ученые сделали важное открытие. Даже у младенцев при виде пауков или змей возникает реакция стресса. Это происходит в возрасте шести месяцев, когда дети еще не могут знать о реальной опасности этих существ.

«Когда мы показывали младенцам фотографии змеи или паука вместо цветка или рыбы того же размера и цвета, они реагировали значительным расширением зрачков, — говорит нейробилог Стефани Хель, соавтор исследования.

— Если размер зрачков меняется в помещении с постоянным светом, это говорит об активации норадренергической системы, которая отвечает за стрессовые реакции».

Ученые заключили, что страх перед змеями и пауками имеет эволюционное происхождение. Механизмы в нашем мозгу позволяют идентифицировать объекты как «паука» или «змею» и среагировать на них очень быстро. Из-за этого, очевидно, мы предрасположены считать их опасными или отвратительными.

Если врожденный страх подкрепляется дополнительными факторами (бурной реакцией родителей или наследственной гиперактивностью миндалевидного тела), он может превратиться в тревожное расстройство или фобию.

Интересно, что младенцы не боятся изображений носорогов, медведей или других теоретически опасных животных. Ученые связывают это с тем, что пауки и змеи сосуществовали с людьми и их предками более 60 млн лет — намного дольше, чем нынешние опасные млекопитающие.

Это справедливо и для других современных угроз, например, розеток, проводов, ножей или шприцов. С эволюционной точки зрения они появились совсем недавно, и у человека не было времени, чтобы выработать в мозге аналогичные механизмы реакции.

Подробнее об этом исследовании можно прочесть на сайте Института человеческой когнитологии и науки о мозге Общества Макса Планка.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.