Ситуация для Порошенко тяжелая, но у него есть план

Ситуация для Порошенко тяжелая. Однако на Банковой считают, что далеко не безвыходная, — пишет «Страна»

Главная стратегия власти заключается в том, чтобы вытянуть Порошенко во второй тур, где он рассчитывает все-таки победить Тимошенко за счет мобилизации админресурса.

Но для того, чтобы попасть во второй тур, судя по нынешним рейтингам, президенту нужно решить две проблемы — Зеленский и Бойко.

Что касается последнего, то объективно на руку президенту играет раскол в «Оппозиционном блоке» и намерения «ахметовской» части ОБ выставить своего кандидата (им, предположительно, может стать Александр Вилкул, который пока еще в рейтингах не замеряется).

Кстати, как раз поэтому в «бойковской» части ОБ говорят, что действия «ахметовцев» служат одной цели — отобрать голоса у Бойко, чтоб тот не мешал президенту попасть во второй тур (по данным СМИ у Ахметова с Порошенко много совместных бизнес-интересов). Согласно логике сторонников «Оппозиционной платформы», у «ахметовской» части партии нет своего раскрученного кандидата в президенты. И Вилкул, если они и двинут его, то за счет пока еще слабой узнаваемости и малого времени на раскрутку, не сможет показать хороший результат Максимум, на что он способен — это отобрать голоса у Бойко. «Именно для этого «ахметовцы» в интересах Порошенко его и двигают. Причем помогать Вилкулу в реальности «ахметовцы» сильно не будут, а повторится ситуация выборов 2014 года, когда подконтрольная на тот момент Ахметову Партия Регионов «для галочки» выдвинула Добкина, но реально на его результат не работала и он набрал всего 3 процента», — говорят в «бойковской» части ОБ.

В среде же «ахметовцев» эти обвинения отрицают и говорят, что съезд ОБ определит единственного кандидата от партии, которому и окажут поддержку. «Ахметову принадлежит самый рейтинговый телеканал «Украина». Плюс сильные позиции во всех промышленных центрах востока», — сказали «Стране» представители «ахметовского» крыла и, в свою очередь, обвинили самых «бойковцев» «в работе на Банковую», доказательством чего, по их мнению, является возбуждение уголовного дела по заявлению против члена политсовета Касянюка за подготовку к съезду партии (у Бойко говорят, что он написал заявление, так как проведение съезда является попыткой рейдерского захвата партии в интересах Порошенко).

Так или иначе, но 2% у «ахметовской» части «Оппоблока» и 4 с лишним процента Мураева – это как раз то, что отделяет Бойко от гарантированного выхода во второй тур. И потому вопрос объединения всех «юго-восточных» сил остается по-прежнему актуальным, если они, конечно, хотят смены нынешней власти, а не собираются подыгрывать действующему президенту, помогая ему выйти во второй тур выборов.

Что касается Зеленского, то, как отметил в разговоре со «Страной» один из экспертов, близких к Банковой, у Порошенко считают, что есть большие шансы договорится и с ним, и с Коломойским (который, как считается, тесно связан с Зеленским), чтобы артист не шел на выборы.

«Сами посудите, для Зеленского политика — это хобби и хайп, а для Петра Порошенко — это реально важнейший вопрос жизни. И если встречаются два человека по какой-то проблеме, причем для одного из них она оперетка, а для другого — это вопрос жизни и смерти, то неужели вы думаете, что они не договорятся? Тем более, если в переговорах будет участвовать Коломойский, для которого вся жизнь — это торг», — говорит эксперт.

Share