«Скорая не приедет»: как медреформа изменит экстренную медицину

Инициированная Минздравом реформа экстренной медицины может снизить уровень медицинского обеспечения, привести к массовым увольнениям и появлению черных списков пациентов.

Как говорится в сюжете ТСН, сейчас в вызове не отказывают никому, а вот концепция реформы экстренной медицинской помощи, обнародованная министерством, предусматривает уменьшение непрофильной нагрузки на бригаду.

По словам директора центра экстренной медицинской помощи Анатолия Вершигоры, на сегодня 80% вызовов – это квартирные вызовы.

«Можно сказать, что они не относятся к экстренной помощи. ДТП, убийства, утопления, поражения током, пожары, отравления – этих вызовов очень мало», — говорит он.

И именно на этом должны сосредоточиться парамедики, из которых будут состоять обновленные бригады экстренной медицины.

В то же время сегодняшние врачи скорых о таких слышали разве что в кино, а скорые часто используют, как такси – людей, которые перепили, доставляют домой или в наркологическое отделение.

Чтобы бороться с надоедливыми пациентами, которые вызывают медиков по любой даже не самой важной причине, медучреждения будут составлять черные списки.

Кроме того, в обновленных бригадах уже будет не просто водитель, а экстренный медицинский техник, который будет помогать парамедикам.

Чиновники же убеждены, что молодых специалистов отпугивают бессмысленные вызовы и низкие зарплаты, поэтому зарплаты обещают увеличить, а нагрузку структурировать и отправлять пациентов к их семейным врачам. Разбираться с нарушителями будет национальная служба здоровья.

«Сегодня еще штрафных санкций не будут применять к пациентам, но наступит такая ответственность, когда эти средства будут забирать от семейного врача. Мы окажем помощь, но напишем, что вызов был необоснован, и его страховая компания просто занесет в черный список», — пояснил Вершигора. Начало внедрения обещают с нового года, а на полную заработать реформа должна через три года.

 

Share