Следствие по MH17 смогло снять отпечатки пальцев с ракеты «Бука», которая сбила Boeing

Глава центрального департамента уголовных расследований национальной полиции Нидерландов Уилберт Паулсен заявил, что снаряд установки «Бук», сбивший MH17, аналогичен тем, которые состоят на вооружении у войск Российской Федерации.

Международная следственная группа (JIT), которая расследует катастрофу самолета Boeing 777 компании «Малайзийские авиалинии», нашла доказательства причастности российских военных к уничтожению пассажирского авиалайнера в небе над Донбассом в 2014 году.

Об этом заявил глава центрального департамента уголовных расследований национальной полиции Нидерландов Уилберт Паулсен во время пресс-конференции в Гааге, передает корреспондент «ГОРДОН».

По словам главы департамента полиции, следствие по MH17 смогло снять отпечатки пальцев с ракеты «Бука», которая сбила Boeing.

«Мы проанализировали все доступные нам картинки, изображения этих «Буков», и нам удалось снять отпечатки со снаряда, с которого был сбит самолет. И мы понимаем, что эти снаряды совпадают с теми, которые принадлежат военным бригадам РФ», – подчеркнул он.

Паулсен отметил, что расследование продолжается.

«Над расследованием работает по крайней мере несколько сотен человек», – рассказал он.

Глава департамента полиции добавил, что параллельно расследование вела группа Bellingcat, многие данные которой подтвердились следствием JIT.

«Мы просто собираем факты и проверяем их еще более тщательно, чем это было раньше», – подчеркнул он.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 193 из них были гражданами Нидерландов.

Согласно выводам комиссии, которая расследует катастрофу, рейс MH17 был сбит из комплекса «Бук», привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета «Бук» вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данные о причастности к катастрофе России как государства пока не выявлены.

По данным Bellingcat и СБУ, доставку комплекса «Бук» на Донбасс организовал офицер российской армии Сергей Дубинский (Хмурый).

 

Share