Спасение или бизнес на беде: «Избили, на землю уложили и заявили, что пришли освободить». Что творится за стенами центров для алкозависимых

Спасение или бизнес на беде. Что творится за стенами центров для алкозависимых.
Вокруг реабилитационных центров, которые занимаются людьми с наркоманией и алкоголизмом, разгорается скандал. Основатели таких учреждений настоятельно просят силовиков их не спасать. Под спасением СБУ подразумевает спецоперации, которые сейчас массово проводят по стране: центры захватывают, а проходящих реабилитацию называют рабами. Впрочем, есть версия, что за этим стоят бизнес-интересы.

В Сети набирает популярности ролик — обращение к СБУ и прокуратуре от бывших наркоманов и их родителей, а также основателей центров. «То, что учинили эсбэушники и прокуроры, ворвавшись в центры, это называется скотство и беспредел! Этому парню, которому вы нос разбили, надо не руки скручивать, а поставить памятник под Администрацией президента или Верховной Радой. Они годами служат наркоманам и вытаскивают людей с того света. Я знаю, о чем говорю. А из конченных наркоманов они делают граждан своей страны. Ваша система не может похвастаться и десятком спасенных. При этом тысячи молодых людей вернулись к нормальной жизни, восстановлены и созданы семьи благодаря таким центрам», — говорит в обращении пастор Геннадий Мохненко. В ролике десятки наркоманов и их родителей называют свои имена и рассказывают свои истории.

Обращение уже посмотрели миллион человек. А авторы уверяют: за роликом стоят тысячи бывших алко- и наркозависимых людей, их матерей и отцов, их жен и мужей, их детей, родственников и друзей. «Правоохранительные органы думают, что, распуская реабилитационные центры, они освобождают людей «из рабства». На самом деле они возвращают их в рабство. Рабство шприца и бутылки».

О чем речь
За последний год по стране прокатилась волна облав на такие реабилитационные центры. Одним из первых громких случаев стал штурм силовиками реабилитационного центра «Косачевка» в Черниговской области. В СБУ объяснили, что вызволили из рабства две сотни людей, которых незаконно удерживали в неволе. В марте этого года из пяти центров Харьковской области силовики освободили 230 человек. В феврале — в Ивано-Франковске и расположенном поблизости селе Угринов «накрыли» еще один центр, а в частном доме Николаева в декабре 2017-го спасли 15 человек, среди которых был несовершеннолетний — 17-летний парень. Везде, говорят в спецслужбе, работали без документов и врачей, а людей не лечили, а удерживали силой. При этом от родственников за каждого алко- и наркозависимого брали деньги — 3–8 тыс. грн.

Пациенты вернулись
В самих центрах эти обвинения опровергают. Главный аргумент: как двое или трое человек могут удержать десятки? Сразу после силовой операции «Вести» наведались в Косачевку, чтобы своими глазами посмотреть на реабилитационный центр. Жители этого села уверены: причиной спецоперации стали чьи-то бизнес-интересы. «Несколько лет с центром судились за территорию, кто-то хотел себе ее забрать. Ведь сейчас тут и дома хорошие, и ухожено все. Вот они и натравили силовиков, а теперь сами, наверное, за голову схватились, что такое натворили», — допускает одна из местных жительниц, которая побоялась назвать свое имя.

«Избили, на землю уложили и заявили, что пришли освободить»

Впрочем, в самом центре эту тему предпочли не комментировать. Вчера там рассказали «Вестям», что Центр работает, а трое задержанных сотрудников уже на свободе, но суда еще не было. Руководитель Центра Сергей Мацак говорит «Вестям», что многие из тех, кто во время облавы СБУ разбежались по лесу, сами вернулись и сейчас поддерживают хозяйство. А оно немаленькое. «Вестям» демонстрировали деревянные двухэтажные дома, беседки, клумбы, огороды… На вопрос, как лечат, здесь уверяют: той же трудотерапией. Первое время пациентов держат в закрытом помещении, чтобы побороть ломку, а затем они начинают ухаживать за животными, вспахивать огород, убирать территорию. Что касается оплаты, то в центре уверяют: родственники сами дают деньги, которые уходят преимущественно на оплату коммуналки.

«Происки конкурентов»
Аналогичная история и с реабилитационным центром в Запорожье. «Во время захвата нас было 70 человек, той же ночью 50 человек вернулись обратно», — говорит руководитель Центра Денис Хацкевич. Сотрудник харьковского реабилитационного центра Дмитрий Синько (он один из авторов нашумевшего ролика) уверяет: причина популярности центров в том, что у государства программа очень опасная. «Они предлагают реабилитацию медицинскими препаратами, то есть теми же наркотиками». Он тоже допускает, что причина массовых закрытий центров — бизнес-интересы. «Я думаю, что за захватами могут стоять медицинские центры, которые хотят зарабатывать. Но это только мое предположение», — сказал нам Синько.

Родственники — один на один с проблемой
Главная причина популярности таких центров в том, что государство закрывает глаза на проблему алкоголизма и наркомании. По данным МВД, в Украине 500 тысяч наркозависимых, но это только официальные данные. А по статистике ВОЗ, страна занимает пятое место по употреблению алкоголя на душу населения.

Если раньше существовала развитая сеть лечебно-трудовых профилакториев, то сейчас их нет. А считанные госцентры не в силах уместить всех, кому необходима помощь. «Не секрет, что даже скорые отказываются забирать людей с абстиненцией. Родственники оказываются один на один с этой проблемой, ведь больные люди ведут себя агрессивно, выносят из квартиры вещи, совершают правонарушения, а потому так востребованны частные и религиозные реабилитационные центры. Другой вопрос, что там люди попадают в другую зависимость — финансовую», — говорит «Вестям» адвокат и правозащитник Иван Либерман.

А, по словам правозащитника Эдуарда Багирова, сферы, где крутятся большие деньги, всегда интересны силовикам. «Почему они много лет не замечали работающих под носом реабилитационных центров? Может, потому, что силовики сами их крышевали, сами наживались на несчастье?» — рассуждает Багиров.

Известный психиатр Семен Глузман также уверен, что проблема серьезная и очень сложно однозначно говорить, кто прав, а кто виноват: «Центры точно должны быть, но они должны действовать исключительно в правовых рамках».

СБУ: «Суды скоро поставят точку»
Почти все дела по реабилитационным центрам ведут сотрудники СБУ. А производства открыты по статьям «Незаконное лишение свободы или похищение» и «Избиения и пытки». Если вину докажут, то организаторам таких центров грозит до пяти лет лишения свободы.

В СБУ объясняют, что во всех случаях действовали в рамках закона. «В каждом случае была достаточная аргументация, что они работали незаконно — без штата врачей и разрешительных документов в сфере здравоохранения, а людей держали в антисанитарных условиях. Суды в скором времени смогут поставить точку в этом вопросе», — сказала «Вестям» спикер СБУ Елена Гитлянская.

 

Share