Станет ли Вакарчук украинским Макроном. Кто и зачем продвигает певца в президенты

Станет ли Вакарчук украинским Макроном. Кто и зачем продвигает певца в президенты. Эксперты говорят о сходстве позиций певца с Ющенко и Саакашвили.

Чем ближе к выборам, тем четче вырисовывается список потенциальных кандидатов на участие в гонке. Тому подтверждение — проект «Святослав Вакарчук», который звучит как на международных площадках, так и в СМИ, принадлежащих зятю Леонида Кучмы, олигарху Виктору Пинчуку. Есть ли шанс у лидера «Океана Эльзы» стать украинским Макроном?

Вакарчук прервал почти полугодичное молчание, выступив с лекцией о трудностях реформирования Украины в Стенфордском университете. Пять проблем, которые, на его взгляд, мешают развитию страны, певец изложил таким образом: коррумпированный избирательный процесс (проведение выборов контролируется олигархами), контроль «сверху» за политической и экономической жизнью на местах, неэффективная советская бюрократия, наличие госпредприятий, контролируемых теми же олигархами, а также неготовность Украины к верховенству права (и, как следствие, зависимость правосудия).

«К сожалению, смелых людей, готовых взяться за решение этих проблем, у нас не хватает», — резюмировал он, заключив, что будущее страны — развитие гражданского общества. Параллельно Вакарчук призвал Раду через свой «Твиттер» устранить «несправедливый и циничный» сдерживающий фактор для общественников, отменив закон о предоставлении ими е-деклараций. «Заявления эти де-факто продиктованы Западом, причем, скорее, не Брюсселем, на который ориентирована часть украинских элит, а Вашингтоном, и полностью соответствуют его ожиданиям, — сказал «Вестям» политолог Сергей Быков. — Именно поэтому, впрочем, эти посылы вряд ли будут адекватно восприняты обществом, ведь сейчас оно замыкается на проукраинских ценностях и устремлениях». И, по его мнению, выиграет тот, кто найдет баланс между общенациональной и персональной проблематикой.

«Новые лидеры» Пинчука
Параллельно на медиаплощадках, принадлежащих Виктору Пинчуку, которого некоторые даже называют политическим патроном Вакарчука, начали раскручивать общенациональную программу «Новые лидеры». Она будет чем-то наподобие конкурса «Алло, мы ищем таланты», только в общественной сфере. Декларируемая цель проекта — «проявление класса социально ответственных лидеров, способных активно включиться в изменение Украины». В «идеологических спонсорах» — грантовые организации (фонд «Відродження» Джорджа Сороса, Transparency international, ОПОРА), ряд экспертных институтов («Центр экономической стратегии», «Центр противодействия коррупции»). Организаторы настаивают, что о политическом проекте речь не идет.

«Это не партийная история и не о Вакарчуке, это образовательная инициатива — политический процесс вторичен, главная проблема Украины — в количестве принципиально новых лидеров», — пояснил в «Фейсбуке» соорганизатор Роман Бондарь, украинский партнер глобальной хедхантинговой сети Odgers Berndston (также числится среди учредителей). А Светлана Матвиенко, глава Совета Лаборатории законодательных инициатив (также соорганизатор), уверяет, что проект — это попытка сменить рамку видения: «В прайм-тайм не «холостяки» и т. д., а важные вещи».

Однако временные рамки, отведенные проекту, наталкивают на иные предположения. Этап регистрации длится до 30 апреля, отбор «сотни лидеров» — до конца мая (тут, кстати, будет чисто политический элемент — каждому разрешат вести «агитационную кампанию»). Десятку лидеров определят к началу сентября, а к 31 ноября будет выбран главный победитель. «Проект — своего рода «запасной аэродром» для Вакарчука, которого западные игроки пока не рассматривают как реальную альтернативу — скорее, эту идею активно двигает через своих лоббистов в Вашингтоне сам Виктор Пинчук», — отмечает политолог Кирилл Молчанов.

Каковы шансы
Вопрос еще и в том, какую политическую нишу приготовили для Вакарчука. Молчанов считает его кем-то средним между Виктором Ющенко и Михаилом Саакашвили: от экс-президента Украины — слабость команды, а от грузинского коллеги — методы ее формирования, т. е. «роуд-шоу» (в 2015–2016 гг. Саакашвили ездил по стране, собирая в политсилу «Рух нових сил» активных украинцев). «Игорь Грынив (политтехнолог, нардеп от БПП) предлагал сделать Вакарчука техническим кандидатом. Но по опросам видно, что количество таких кандидатов — а среди них и Гриценко, и сам Ющенко — может «четвертовать» рейтинг и самого президента, хоть изначальная цель — сбивать электорально Юлию Тимошенко», — сказал нам Молчанов. Собеседники «Вестей» в БПП подтвердили, что старт условного проекта «Вакарчук» санкционирован. «Нет указания препятствовать раскрутке — значит, все согласовано», — сказал наш собеседник.

В свою очередь, политолог Виталий Кулик отмечает «технологичный» характер Вакарчука: его позиции изначально слабы, поскольку его «подпирает» целая плеяда претендентов на «украинского Макрона» — бывший шеф разведки Валентин Наливайченко, экс-министр обороны Анатолий Гриценко. Наконец, одним из эффективных методов «сбивания» Вакарчука может стать параллельное выдвижение телеведущего и шоумена Владимира Зеленского. «Именно ему и могут предложить атаковать «спойлера»-Вакарчука, ролью которого будет портить электоральные результаты главным оппонентам Петра Порошенко на выборах, — считает политтехнолог Андрей Золотарев. — К тому же оба они упоминаются в привязке к олигархам (Виктор Пинчук и Игорь Коломойский. — Авт.), конкурирующим между собой». Для Коломойского, по мнению экспертов, такое противостояние может быть неплохим способом напомнить о себе.

Share