«Сто лет назад Украина уже допустила такую ошибку»: эксперт рассказал, ждать ли наступления на Донбассе

Экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко высказал мнение, что для силового освобождения Донбасса Украине необходима соответствующая военно-политическая ситуация как внутри страны, так и в мире.

«На данный момент соотношение сил Украины и Российской Федерации не в пользу нашего государства. Силы очень разные, причем отличаются они в разы. Не говоря уже о том, что Россия имеет ядерное оружие, мощное преимущество в ракетном оружии, летательных аппаратах и бронетехнике», – сказал он во время чата в Главреде.

По словам Романенко, сейчас Украина могла бы дойти наступлением до границы России, но Кремль не будет занимать выжидательную позицию и даст решительный отпор.

Эксперт отметил, что аналогичная ситуация сложилась с проектом Новороссия, с отказом Киева от ядерного потенциала и аннексией Крыма.

«Россияне предупреждали, что, если Украина будет пытаться противостоять этому, сопротивляться, то там будет применено все, в том числе и авиация, а в итоге будет большая кровавая баня. А союзники только уверяли, что решат этот вопрос дипломатическим путем, но потом. Уже прошло пять лет, но так ничего и не изменилось», – констатировал он.

Романенко подчеркивает, что страны запада оказывают Украине помощь, но с действиями России данная поддержка не сопоставима.

«Итак, четко понятно, что начинать войну против России, можно только тогда, когда сложится соответствующая благоприятная для Украины военно-политическая ситуация. В первую очередь – внутри России», – отметил он.

Эксперт добавил, что Украине нужно укреплять свой оборонный потенциал, пытаться решить проблемы дипломатическим путем, давить совместно с союзниками на Россию и быть готовой к сложному сценарию.

«Но, повторяю, необходимо, чтобы сложились соответствующие условия, потому что начинать такие действия как авантюру нельзя, так как есть риск вообще потерять независимость. Это – неправильный путь. Когда-то, сто лет назад, Украина уже допустила такую ошибку», – подытожил спикер.

Джерело

Share