Суд по ДТП с Бессоновым: что показали камеры наблюдения и какую тактику выбрали адвокаты подсудимой

Первый суд по резонансному ДТП, в котором под колесами Toyota Prado погиб 19-летний чемпион Андрей Бессонов, все-таки состоялся. У родителей парня появилась надежда, что суд будет честным. Заседание начиналось с приезда двух скорых и уверений родственников подозреваемой Ольги Котовой, что она вот-вот умрет. Но в итоге ее отправили в СИЗО на два месяца.

Также всплыли подробности, как она пыталась подкупить семью погибшего и судей.

«БОЛЬНАЯ» ТАКТИКА ЗАЩИТЫ

На суд Ольгу Котову привезла скорая. Из машины она не вышла — родственники и адвокат стали рассказывать, как ей плохо. И тут же вызвали вторую бригаду, чтобы та «разрешила» не идти на суд.

«У нее сейчас давление, у нее сахар. Она с 22 лет болеет ишемической болезнью сердца, стенокардия стабильная 3 стадии, диабет, был инфаркт… Вы уверены, что если ее сейчас из скорой вынесут, она будет жива?«, — говорили родственники и адвокат Ольги Котовой.

Но врачи сказали, что причин держать женщину у себя не имеют.

ЧТО ПОКАЗАЛИ КАМЕРЫ НАБЛЮДЕНИЯ

На суде впервые показали запись с камеры наблюдения, снявшей момент аварии. Спортсмен ехал на велосипеде, а внедорожник Ольги Котовой двигался навстречу. Несмотря на знак, запрещающий поворот, Toyota начала поворачивать. Автомобиль зацепил парня, тот начал падать, но Котова вместо того, чтобы немедленно остановиться, дала газа и протянула Андрея Бессонова еще с десяток метров. Парня буквально затянуло под колеса внедорожника. Остановило Котову только столкновение с деревом.


Момент ДТП. Видео: Антикорупційний блок учасників АТО

Прокурор посчитал, что, учитывая тяжесть преступления и поведение после ДТП, если Ольгу Котову оставить на свободе, она может скрыться от правосудия или пытаться давить на следствие и экспертов. Она же просила о снисхождении и обвиняла врачей.

«Я очень сожалею, я не хотела. Я не сбежала. Моя дочь бегала и в реанимацию, помогала, но ребенок умер. Я не буду никуда убегать, я понесу полную меру наказания. Я виновата. Но, если можно, под домашний арест«, — так объяснила все Ольга Котова. При этом она обвинила врачей скорой, что те, якобы, потеряли несколько минут, прежде, чем везти велосипедиста в больницу.

А вот защитник семьи погибшего спортсмена указал, что, по словам свидетелей, видевших, как Ольга Котова сбила парня и, буксуя на нем, выехала на 40-сантиметровый бордюр, чтобы сбежать, она даже не попыталась вызвать полицию или врачей. Это все сделали прохожие.

«Она даже не пыталась оказать помощь, которую она не могла, а обязана была оказать как водитель«, — добавил адвокат.

ПРЕДЛАГАЛИ ЗА СЫНА ТРЕХКОМНАТНУЮ КВАРТИРУ

Усомниться в честности водителя Toyota Prado заставило не ее выступление перед судьей. Потерпевшие говорят, что семья водителя пыталась подкупить их, чтобы те отказались от всех претензий.

«Вчера в моем присутствии состоялась встреча с дочерью Ольги Котовой. Она озвучила предложение: «Мы вам, если необходимо, отдаем трехкомнатную квартиру, а вы к нам претензий никаких не имеете. Но это не компенсация, а спекуляция и шантаж, давление на потерпевших. Потперпевшая (мама Андрея Бессонова, — Авт) сказала мне, что это вынуждение ее отказаться от того, чтобы Котова понесла реальное наказание, реальный срок, а согласиться на те условия, которые выгодны Котовой«, — заявил на суде адвокат семьи Бессоновых.


Момент ДТП — с 27-й минуты. Видео: Антикорупційний блок учасників АТО

Также общественники утверждают, что «работа» велась и с сотрудниками суда. «Накануне появилась информация, что сторона подозреваемой пытается «порешать» этот вопрос в суде с помощью взятки в виде недвижимости на берегу Азовского моря. Добавила масла в огонь позиция следователя и прокурора, которые требовали взять подозреваемого под стражу, но вопрос залога оставили на рассмотрение судьи«, — говорят активисты из «Антикоррупционного блока участников АТО».

Взвесив все за и против, судья Светлана Муратова решила поместить Ольгу Котову в СИЗО на 56 дней до 6 сентября без права внесения залога.

Share