Супрун забавно опровергла миф о заживляющих свойствах перекиси водорода

По словам главы Минздрава, истинное назначение раствора — не заживлять и не обеззараживать раны.То, что рану можно помазать перекисью водорода, и это поможет ей быстро зажить — миф.

Об этом написала на своей странице в Facebook исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

«3% раствор перекиси водорода — много семей используют как средство первой и часто единственной помощи при небольших ранениях — не заживляет и обеззараживает раны. Если почитать международную специализированную литературу — вы не найдете никаких доказательств относительно эффективности 3% раствора перекиси водорода в процессе заживления ран», — подчеркнула она.

По словам Супрун, подействовать против инфекции может более концентрированный раствор (от 30% и выше), однако тогда человек получит химический ожог.

«Сомнительным также является свойство раствора перекиси водорода обезвреживать патогенные микроорганизмы и бактерии, поскольку есть доказательства, что некоторые микроорганизмы содержат фермент каталазы, которая дезактивирует действие Н2О2. На самой инструкции 3% раствора перекиси водорода написано, что «при применении препарата происходит лишь временное уменьшение количества микроорганизмов», — добавила глава Минздрава.

В то же время Супрун пояснила, что перекись водорода является эффективной для механического очищения раны, однако с тем же результатом можно промыть ее прохладной или теплой проточной водой, так же полезен раствор и в других медицинских целях, например, для очистки инструментов.

«Глубокие раны тем более не нужно промывать раствором перекиси, ведь это чревато возникновением эмболии (кислород, который выделяется, может попасть в сосуды и перекрыть проток крови)», — заявила она.

 

Share