Трое украинцев обвинили сотрудников СБУ в краже ценного имущества. Истории пострадавших.

Трое украинцев обвинили сотрудников Службы безопасности Украины, которые проводили у них обыски под предлогом борьбы с торговлей оружием, в краже ценного имущества

Как сообщает сайт Заборона, один из них 32-летний киевский инженер-программист Андрей Кутьин, следственные действия в доме которого СБУ проводила в 2017 году.

В ордере на обыск говорилось, что его подозревают в контрабанде и незаконном обращении с оружием.

«Меня мордой в пол, руки в наручники и спрашивают: «Где оружие?», — вспоминает Кутьин.

По его словам, у него были все необходимые документы, а оружие хранилось в сейфе вместе с семейными сбережениями в размере около $36 тысяч. Кроме того, оперативники обнаружили также несколько макетов, которые оружием не являются.

«Стрелять из макетов невозможно. Макетов было много. Андрей объяснил, что коллекционировал их, обменивал и продавал. Этому хобби он посвятил пять-шесть лет своей жизни. Особенно интересовался Второй мировой и современностью, собирал также холодное оружие, каски и головные уборы XX века. Вещи были дорогими», — отмечают журналисты.

СБУ изъяла все обнаруженные вещи и внесла их в протокол, однако позже мужчина обнаружил, что во время обыска исчезли и другие ценные вещи, вплоть до бутылок с дорогим алкоголем.

При этом Кутьин все время был в наручниках, а в помощи адвоката ему было отказано. После обыска мужчину увезли в Харьков, где продержали несколько дней на какой-то квартире.

В конце концов ему вернули часть изъятых вещей, однако вместо $36 тысяч предоставили расписку от его «знакомого», которому он якобы одолжил свои деньги.

1

«Я говорю: а где остальные? Они мне: чувак, извини — руководству подарки надо было сделать. Как подарки? Те плечами пожимают — не нравится, можем и эти забрать. Дошло до того, что у меня был охотничий порох в канистрах — они даже оттуда по полканистры поотсыпали», — рассказал коллекционер.

Вернувшись в Киев, он связался с юристами и СМИ, а через некоторое время обнаружил, что имущество продается в интернете.

Затем Кутьина повторно задерживали и отпускали под залог, а на суде он узнал, например, что в Харьков его не вывозили — он туда явился по повестке.

Подобный случай произошел также с 49-летним моряком Алексеем Демьянчуком из Киева, у которого в апреле 2018 года при обыске изъяли коллекцию антикварных револьверов стоимостью около $200 тысяч, которых у него было более 60 штук, а осталось всего «пять-шесть».

«Демьянчука задержали 18 апреля на парковке под домом. Алексей вспоминает, что тогда по Киеву провели серию обысков, которые СБУ потом назвала разоблачением международной организованной группировки торговцев оружием. Говорит также, что в эту историю попали много его знакомых коллекционеров. А он сам стал героем оперативного видео», — сообщает Заборона

После этого был суд, и целый месяц мужчина провел в СИЗО. А тем временем похищенное СБУ оружие также начали продавать через интернет.

Еще одним жителем Киевской области, столкнувшимся с произволом правоохранителей, является 49-летний военный Антон Примушко.

К нему сотрудники СБУ пришли в 2015 году, инкриминируя «торговлю оружием». Суд его уже давно оправдал, однако вернуть свои вещи, пропавшие после прихода сотрудников спецслужбы, ему до сих пор не удалось.

«Во время обыска у него забрали бронежилеты и разгрузки, рабочий инвентарь, прицелы, очки ночного видения, патроны и множество других вещей, без которых на фронте трудно. Убытки можно оценить в десятки тысяч долларов. Вопреки постановлению суда, не вернули даже то, что должны были», — отмечают журналисты.

Кроме охотничьего и наградного оружия в доме Примушко было также трофейное, которое батальон Киев-2, начальником которого он был в то время, привез из зоны АТО.

Когда же его доставили в столицу, оказалось, что процедуры оформления такого оружия в законодательстве или инструкциях просто нет. В связи с этим комбат сказал Примушко ехать пока домой, а судьбу трофеев будут решать потом.

Однако уже утром к нему пришли правоохранители, после обыска которых он недосчитался многих вещей, в том числе украшений жены на общую сумму около $20 тысяч.

Кроме того, пропал и автомобиль батальона, на котором оружие привезли в Киев. Примушко также вспоминает, что когда сотрудники СБУ разложили оружие для съемки, то подбросили к нему и георгиевскую ленту.

2

Бумажная тяжба мужчины продолжается до сих пор, однако отступать он не намерен.

Share