ЦЕНЫ НА БЕНЗИН! В Украине подскочили цены на бензин: почему и чего ждать

За прошедшую неделю цены на бензин в Украине выросли практически на 30 копеек.

Так, еще 11 октября средняя стоимость топлива марки А-95 колебалась в районе 26,44 грн, сейчас же литр подорожал до 26,74 грн. Эксперты рынка уверены: на этом подорожание не остановится.

С учетом роста цен на нефтепродукты и девальвации гривны бензин может подорожать еще почти на одну гривну. Realist выяснил, как и почему меняются цены на топливо в Украине и чего ожидать автолюбителям в ближайшее время.

Цены продолжат расти

Львиную часть светлых нефтепродуктов Украина покупает за рубежом (до 85%).

Поэтому цены на бензин непосредственно зависят от стоимости импортного топлива. Как поясняет экс-президент Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук, на данный момент есть экономическое обоснование для того, чтобы бензин подорожал почти на гривну.

Во-первых, подорожало импортное топливо. Во-вторых, значительно девальвировала гривна. Еще летом доллар в Украине стоил в районе 25,5 грн, на данный момент — 26,48 грн.

Одно подорожание американской валюты практически на гривну приводит к тому, что себестоимость топлива на украинских АЗС увеличивается на 70−80 коп. Фактически в ближайшее время литр бензина А-95 может прибавить в цене с 26,7 до 27,7 грн за литр.

Доллары приходится тратить не только на покупку нефтепродуктов, но и на налоги, поясняет Косянчук.

Фактически государство обезопасило себя от инфляции и девальвации национальной валюты — налоги на импортное топливо взимаются в иностранной валюте. Но для того, чтобы заплатить производителю и выплатить налоги поставщикам, приходится выходить на валютный рынок и покупать доллары.

Как только гривна «дешевеет», расходы на покупку валюты растут. Стоит учитывать, что в Украине бензин продается за гривны, поэтому сети зарабатывают в национальной валюте, а тратят в долларах. «Составляющая валюты чрезвычайно высока», — рассказывает экс-президент Ассоциации нефтетрейдеров.

Если топливо на границе дорожает примерно на 5%, поясняет директор спецпрограмм НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, на украинских АЗС бензин может подорожать примерно на 50 коп.

Эксперты сходятся во мнении: экономическое обоснование для роста цен сохраняется. Сейчас вопрос состоит в том, насколько сети готовы поднимать цены и отталкивать от себя клиентов. Большинство АЗС зарабатывают на объемах. Чем выше цены, тем больше клиентов задумываются о том, чтобы покупать бензин в другой сети.

Растут цены — уходит клиент — сокращаются объемы реализации — падает прибыль. «Трейдеры идут на то, чтобы сокращать прибыль для того, чтобы сохранить клиента», — говорит Рябцев.

Последствия роста

Стоимость топлива влияет не только на автолюбителей. В конечной стоимости любого товара заложены, в том числе, и расходы на транспортировку.

Чем дороже бензин и дизтопливо, тем выше цены и на конечную продукцию. Также пропорционально росту топлива увеличивается и стоимость проезда в общественном транспорте (за исключением электротранспорта).

Если топливо подорожает на гривну, со временем «подтянутся» и цены на товары и услуги, в стоимость которых заложена транспортировка. К слову, как пояснили в Министерстве энергетики и угольной промышленности, главная составляющая в стоимости бензина — налоги.

Так, в структуре стоимости бензина марки А-92 налоговая нагрузка составляет около 40%, а сами нефтепродукты занимают в общей структуре всего около трети.

Эксперты поясняют: есть и позитивный сценарий. Если спрос на нефтепродукты в Европе упадет, то и цены на импортное топливо снизятся. Такое снижение может ненадолго компенсировать девальвацию гривну.

Однако, так или иначе, со временем бензин в Украине будет дорожать. Такая тенденция, как и подорожание доллара, неизбежна. Еще год назад литр А-95 стоил почти на 7 грн меньше.

И вернуться к прошлогодним ценам, поясняют эксперты, практически невозможно. На ближайшие месяцы самый реалистичный прогноз — плавное подорожание на 0,5−1 грн.

А уже в следующем году, как ранее писал Realist, бензин марки А-95 может подорожать до 28,6 грн. Если, как прогнозирует правительство, доллар будет продаваться по 30,1 грн, то, согласно существующей формуле, литр бензина может стоить уже 28,6 грн (на 2 грн за литр дороже).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.