У Порошенко опровергли, что он был иподьяконом УПЦ МП. И правда — он был не иподьяконом, а дьяконом

Накануне наместник Почаевской лавры митрополит Владимир написал открытое письмо президенту Украины с жалобой на репрессии со стороны СБУ, а заодно в нем напомнил, что Петр Алексеевич когда-то и сам был «иподиаконом нашей церкви».

«В прошлом вы, уважаемый Петр Алексеевич, были иподиаконом нашей церкви. Ваш отец неоднократно бывал в нашей Свято-Успенской Почаевской Лавре, где мы, насколько это было возможно, уделяли ему внимание», — говорится в заявлении священника.

А теперь в Почаевской лавре «удивляются», почему президент «изменил свое отношение к Украинской Православной Церкви».

У Порошенко «обиделись» на информацию от промосковского попа о том, что он был иподиаконом УПЦ МП, и заявили, что она не соответствует действительности.

Об этом вчера вечером «Украинской правде» сообщили в Администрации президента.

«Петр Порошенко никогда не был иподьяконом УПЦ МП», — заверили в АП, реагируя на открытое письмо наместника Почаевской лавры митрополита Владимира.

И ведь на сей раз на Банковой не соврали. Действительно, Петр Алексеевич не был иподьяконом, поскольку он был дьяконом (немного напоминает анекдот, как Путин категорически опроверг информацию, что он был полковником КГБ — и точно, он дослужился всего до подполковника КГБ).

О том же, что Порошенко был дьяконом УПЦ МП, ранее сообщали СМИ и размещали подтверждающие сие обстоятельство фотографии.

Например, издание «Цензор.нет» в июне 2009 года опубликовало заметку под заголовком «Порошенко стал диаконом Московского Патриархата и принял участие в крестном ходе. ФОТОрепортаж».

В ней сообщалось, что глава набсовета Нацбанка Украины Петр Порошенко на праздник Троицы был рукоположен в диаконы.

Сразу же вслед за этим он принял участие в крестном ходу, неся главную икону праздника — собственно изображение Троицы.

Издание также разместило тогда два вот этих фото:

Так что в АП справедливо опровергли слова митрополита Владимира насчет звания иподиакона у Порошенко.

Кстати, сейчас Петр Алексеевич, небось, уже не состоит в УПЦ МП — политическая конъюнктура не та. При этом ваш покорный слуга предполагает, что он создал вообще свою отдельную, ни от кого не зависящую, церковь. В которой Порошенко — не иподиакон и не диакон, а, скорее всего, апостол (а может, и вовсе — бог?..)…

Напомню, еще в ноябре 2016 года Юрий Касьянов опубликовал в сети фото росписи в домашнем храме Порошенко, на которой запечатлена «божественная семья» президента.

Данную информацию в АП даже не опровергали.

Так что вот такие у Петра Алексеевича «дела церковные»…

Share