У Януковича не сыграла ставка! Сложно сказать, на что рассчитывал беглый сын экс-президента

Александр Янукович не сумел добиться решения о компенсации от НБУ за лишение контроля над Всеукраинским банком развития

Сложно сказать, на что рассчитывал беглый сын экс-президента Виктора Януковича Александр Янукович, подавая в прошлом году в Печерский районный суд Киева иск к НБУ о возмещении ущерба, понесенного им в результате признания неплатежеспособным Всеукраинского банка развития (ВБР), но факт остается фактом.

Иск, в котором пребывающий в розыске «Саша стоматолог» оценил свой ущерб в 1,568 млрд гривен, что, по его мнению, равняется рыночной стоимости 100% пакета акций ПАО «Всеукраинский банк развития», был отклонен судом 14 ноября 2017 года. А несколько дней назад, это решение вступило в законную силу после того, как Апелляционный суд Киева оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Януковича. Судьи, в частности, не оценили его аргументы о том, что с момента отнесения банка к категории неплатежеспособных и в течение процедуры ликвидации банка, Янукович как владелец 100% его акций был лишен права распоряжаться своим пакетом. А нарушения прав владельца на акции произошло, по мнению Януковича, «в результате принятия необоснованных и безосновательных решений НБУ, которые привели к ликвидации платежеспособного банка».

«В настоящее время в банке осуществляется ликвидационная процедура, однако Александр Янукович продолжает быть акционером ПАО «Всеукраинский банк развития», права собственности на акции он не был лишен, а в силу ст. 319 Гражданского кодекса Украины и ст. 46 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», было лишь ограниченно право истца на управление банком» – указали в суде. Там же добавили, что ни Янукович, ни его банк не обжаловали другие постановления НБУ, в частности, об отнесении ВБР к категории проблемных (было принято в сентябре 2014 г), и дальнейшем отзыве его банковской лицензии и начале ликвидации (принято в декабре 2015 года).

«Вышеизложенное подтверждает отсутствие противоправного поведения со стороны Национального банка Украины, поскольку ни одним судебным решением не отменены постановления Национального банка Украины об отнесении ПАО «Всеукраинский банк развития» в категории проблемных, неплатежеспособных и об отзыве банковской лицензии, а постановлением Окружного административного суда г. Киева от 23.03.2015 года по делу № 826/18887/14 подтверждена законность действий Национального банка Украины при отнесении банка к категории неплатежеспособных» – говорится в постановлении Апелляционного суда Киева, которое было обнародовано вчера.

Будет ли Янукович обжаловать этот вердикт в Верховном суде Украины, пока неясно, но подобное развитие событий нельзя исключать. Пока же этого не произошло, осевший в Москве Александр Янукович продолжает отдаляться от своей развалившейся донецкой бизнес-империи, значительная часть которой перешла под управление одиозного «угольного смотрящего» Виталия Кропачева. На днях стало известно о его решении освободить себя от обязанностей главы наблюдательного совета ЧАО «Мако Холдинг», и ликвидировать этот орган как таковой. Фактически на сегодняшний день эта компания, доля Януковича в которой (100%) была арестована Печерским судом еще в августе 2014 года, не ведет деятельности и вполне может попасть под удар налоговиков. Так, на 1 февраля 2018 г долги «Мако Холдинг» перед бюджетом оценивались почти в 7 млн гривен.

Не лучшим остается положение и ее «дочки» – ООО «Мако-трейдинг», которая во времена правления Януковича занималась поставками угля и имела миллиардные обороты (например, в 2013 г. они превысили 6,3 млрд гривен). После смены власти компания прекратила деятельность, а ее фактически единственным активом осталась дебиторская задолженность – в частности, группы «Метинвест» Рината Ахметова за поставленный ранее уголь на сумму около 200 млн гривен. Но возвращать этот долг некогда главный спонсор Партии регионов и вдохновитель «гудения Донбасса» не спешит – и «Метинвесту» благополучно удается до сих пор затягивать судебные разбирательства, инициированные компанией Януковича еще 4 года назад

Источник: Олигарх

Share