Украинские танки 27 февраля 2014 года были готовы расстрелять здание Верховного Совета

Украинские военные 27 февраля 2014 года были готовы расстрелять из танков здание Верховного Совета Крыма в рамках сопротивления российской оккупации.

Об этом сообщил командующий Военно-морских сил Игорь Воронченко во время допроса в Оболонском районном суде Киева, где слушается дело о государственной измене Виктора Януковича.

Воронченко в феврале 2014-го занимал должность заместителя командующего войск береговой охраны. Он заявил, что 27 февраля 2014 года предоставил руководству ВМС план по применению танков для освобождения здания Верховного Совета Крыма от захватчиков. «У меня были готовы 2 танка… которыми можно было обстрелять, как в России Президент Ельцин в 1993 году», — заявил он.

Воронченко также сообщил, что спецназ «Альфа» Службы безопасности Украины был готов к применению в операциях по разблокированию захваченных зданий в Крыму.

При этом он отметил, что операция по отражению российской военной агрессии на полуострове могла быть успешной только 27 февраля 2014 года, потому что дальше соотношение украинских и российских войск изменилось в пользу оккупантов. «27 февраля такого приказа не было. Приказ поступил после 8 марта», — заявил Воронченко.

Он также подчеркнул, что в письменной форме ни одного приказа о применении оружия не было получено в ходе аннексии Крыма.

Воронченко уверен, что именно Янукович должен был еще в начале российской агрессии в Крыму отдать приказ о введении военного положения.

Напомним, что ранним утром 27 февраля 2014 года вооруженные автоматическим оружием люди, называющие себя самообороной, захватили правительство и парламент Крымской автономии и вывесили над зданиями российские флаги.

К вечеру депутаты местного Верховного Совета под присмотром этих вооруженных людей объявили референдум о расширении прав автономии и поменяли правительство. Его возглавил руководитель партии «Русское единство» Сергей Аксенов.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.