Украинцев массово лишают субсидий: проверяют траты по карте и опрашивают соседей

Украинцев начали массово лишать субсидий. По всей стране стартовали масштабные проверки.

Ищут тех, кто солгал при заполнении декларации и скрыл свои доходы. По результатам первого квартала «скидок» могут лишить около 200 тысяч семей. Тем временем «тяжелые» платежки заставляют украинцев идти на разные хитрости. Участились случаи, когда ради субсидии фиктивно разводятся, выписывают из квартир своих родственников и скрывают ежедневные траты.

ЛИШИЛИ СУБСИДИИ ИЗ-ЗА IPHONE И ЗАЖИГАЛОК

Украинских субсидиантов начали массово проверять на предмет «хорошей жизни».

По результатам проверок только в первом квартале Минфин получил рекомендации лишить социальной поддержки 179 тысяч семей. В «черный список» попали либо те, кто скрывает свои настоящие доходы, либо те, кто в течение 12 месяцев с момента получения субсидии сделал покупку на сумму свыше 50 тыс. грн. «Самая распространенная причина — это покупка дорогого товара или оплата услуги без дальнейшего уведомления об этом органов соцзащиты. Перерасчет идет с момента обнаружения такой покупки», — говоритзаместитель директора департамента социальной политики КГГА Максим Бутченко.

Впрочем, бывают и курьезные случаи. В частности, в Черновицкой области семья лишилась субсидии из-за покупки iPhone. Как рассказали в местной ОГА, члены семьи накупили гаджетов продукции Apple на 189 тыс. грн. В том числе смартфоны iPhone 6S и 7 plus, а также ноутбук Macbook. Еще один черкасский субсидиант приобрел зажигалок на 100 тыс. грн и также лишился социальных выплат. Причем такие случаи происходят во всех областях Украины. Правда, как следует из реестра судебных решений, чаще всего субсидианты «забывают» уведомить органы соцзащиты о покупке новенького авто или квартиры.

«Многие начинают оправдываться, что купили авто в кредит, поэтому не оповестили нас, но это не является оправданием. Нам все равно, как человек купил товар. Сумма покупки ставится полная: если машина стоит полмиллиона — значит полмиллиона и поставили. А то, что человек будет выплачивать кредит на протяжении десяти лет, то это его договоренность, сумму он получил, а ездит на автомобиле», — отмечает Бутченко.

ПРОВЕРЯЮТ ДАЖЕ ЕЖЕДНЕВНЫЕ ТРАТЫ

При этом в Минсоцполитики предупредили: при выявлении фактов сокрытия дорогих покупок семью будут лишать субсидии непосредственно с даты покупки. «Если человек сам оповестил органы соцзащиты, то субсидия будет начисляться и дальше, до конца отопительного сезона. А если нарушение выявили мы, то субсидия будет снята с даты покупки. По нашим данным, примерно 20% субсидиантов получают субсидии неправомерно», — сообщили в министерстве. При этом, как отмечает аналитик ОО «Публичный аудит» Тарас Галайда, в большинстве случаев скрыть покупку не представляется возможным. «Органы соцзащиты тесно сотрудничают с различными государственными организациями, в т. ч. с ГФС, получая информацию о доходах человека, расходах, информацию по банковским счетам, официальным платежам с использованием идентификационного кода и т. д. То есть все, что прошло по безналу, фискальная служба видит и, соответственно, передает информацию по таким людям в социальные службы», — отмечает Галайда.

В свою очередь экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко уверяет, что в ближайшее время контроль за субсидиантами только усилится. «Количество субсидиантов в Украине сильно раздуто. И в бюджете на этот год на компенсацию выделена рекордная сумма — 71 млрд грн. Главная проблема сегодня заключается в высокой теневой составляющей заработка. Львиная часть работодателей зарплаты выплачивает в «конверте». То есть официальная зарплата может быть 3200 грн, человек оформляет субсидию, однако на руки получает, например, 15 тыс. грн», — говорит Кучеренко.

Он напомнил, что в Верховной Раде уже лежит законопроект, который дает возможность социальным инспекторам оценивать «стиль жизни» субсидиантов. В частности, инспектор получит возможность прийти на предприятие, где работает получатель субсидии, изучить бухгалтерию, потребовать от руководства предприятия официальные справки по зарплате и доходу человека, опрашивать его соседей, сотрудников и многое другое. Таким образом правительство планирует «отсеять» нечестных украинцев, которые оформляют субсидии, но при этом скрывают свои реальные доходы. Проредить ряды претендентов на госпомощь удастся также в случае повышения минимальной зарплаты до 4200 грн. Правда, пока этот вопрос решили отложить из-за нехватки средств.

ИДУТ НА ХИТРОСТИ

Тем временем «тяжелые» платежки заставляют украинцев идти на разные хитрости. Как отмечают юристы, по всей стране участились случаи, когда ради субсидии люди фиктивно разводятся, выписывают из квартир своих родственников и даже скрывают свои ежедневные траты. «Обращаются за консультацией как богатые, у которых не по одной квартире, где они прописываются при формальном разводе, чтобы меньше платить, так и люди небольшого достатка, дабы элементарно выжить», — отмечает правозащитник Эдуард Багиров.

Галайда уточняет, самое простое, на что люди идут, это покупка ценностей за наличку. «Наличные расчеты отследить невозможно, т. е. если человек покупает все за наличку, не пользуется банковскими картами, безналичными расчетами, то, соответственно, отследить покупки просто нереально», — сказал он. В то же время адвокат Иван Либерман отмечает, что некоторые даже стараются не пользоваться скидочными картами, так как с их помощью при желании можно отследить все покупки. «Также нередки случаи, когда банковская карта оформляется на подставных лиц, и уже через нее совершаются дорогие покупки», — говорит Либерман.

ОСМД ВЫСТАВЛЯЮТ ПОВЫШЕННЫЕ СЧЕТА

Ситуация с задержкой государственной компенсации по субсидиям жильцам домов, в которых созданы ОСМД, приобретает угрожающие масштабы. Жилищные объединения не могут планировать свои расходы по уходу и ремонту своих домов, вывозу мусора, а также накапливают долги перед подрядчиками и не могут рассчитаться за «теплые кредиты».

Как рассказали сами управители, хоть субсидии по задолженности государства за 2017 год и зашли уже в полном объеме, по 2018 году задержки продолжаются. Как следствие, домоуправители вынуждены указывать в платежках жильцам, оформившим госпомощь, полные суммы вместо льготных. Платить, соответственно, тоже просят все.

«В большей степени задержки связаны с работой местных управлений социальной защиты населения. Монетизацию Минфин обещает к 1 января 2019 года, то есть до этих пор ОСМД вынуждены начислять суммы всем в полном объеме, а когда приходят субсидии, делать перерасчет. Тут каждый дом решает, как удобно ему и готов ли он продолжать кредитовать государство», — говорит президент Ассоциации ОСМД «Развития самоуправления» Станислав Драганов.

По словам экспертов, наиболее плачевная ситуации у ОСМД Запорожья и Херсона. Едва сводят концы с концами и множество других объединений жильцов по стране. Особенно нелегко приходится тем кооперациям, которые состоят из большого количества домов.

«Задолженности также есть перед такими городами, как Верхнеднепровск, Новомосковск, Днепр (получил только за январь 2018 г.), Ивано-Франковск — не возмещены льготы за февраль-март. Ждем транш для города Лубны Полтавской области — не возмещены ни льготы, ни субсидии за январь-март», — добавил Станислав Драганов.

Share