Усик едет в Москву, а Лобода в Геленджик. В Украине перестали искать «зраду» среди звезд шоу-бизнеса и спорта

21 июля в Москве состоится финальный бой WBSS между украинцем Александром Усиком и российским боксером Муратом Гассиевым. После того, как место поединка было согласовано, блогер Назар Приходько заявил, что для него Александр Усик перестал быть украинским боксером, пишут ВЕСТИ

Примечательно, что это одно из немногих высказываний критического рода. Сам Усик ранее неоднократно объяснял болельщикам, в том числе на своей странице в Инстаграм, причину, по которой для него так важен этот бой. И его вроде бы поняли. Почему пыл и ярость хейтеров поутихла, а украинские звезды посещают Россию без страха подвергнуться остракизму на родине?

1

Певица Светлана Лобода концертирует в России, а на ее аккаунте в Инстаграм полно фото из Анапы и Геленджика. Дуэт «Время и Стекло» разрывается между гастролями в России и участием в украинском шоу «Голос. Діти». Группа Пошлая Молли периодически играет в Москве, а украинская певица daKooka вообще заявила после выступления в Москве, что «музыка должна быть вне рамок и границ». Пару лет назад это все вылилось бы в скандал всеукраинского масштаба.

Хроники предательства

Например, в ноябре 2014 года зрителей, пришедших на концерт Ани Лорак в Киеве, заставляли пройти через «коридор позора», а у входа в концертный зал расстилали флаг России. Концерт Лободы в Тернополе в 2016 и в Одессе в 2017 пытались сорвать члены «Правого сектора». Правда, они даже в Тернополе получили отпор от фанатов певицы – женщины лупили радикалов сумочками, а полицейские разводили руками.

Вице-премьер Вячеслав Кириленко не остался тогда в стороне и предложил оригинальные законодательные инициативы. А именно — спецреестр артистов, которые гастролируют в РФ.

Таковые, по мнению, вице-премьера были бы обязаны платить дополнительный «военный сбор». А телеканалы, по задумке Кириленко, во время концерта одного из таких «неблагонадежных» артиста должны были запускать плашку с надписью — «этот артист гастролирует в стране-агрессоре».

Несмотря на то, что скоро выборы, страсти вокруг «предателей» поутихли. Фактически удел возмущаться гастролям остался только «ультрарадикалам» и маргинальным политическим организациям, которые не придумали себе новых политических мессиджей. Спрашивается, почему?

Нет заказа

Первая – и самая очевидная версия в том, что людям просто надоела охота на ведьм, которая идет уже четыре года. Якобы «предательство» звезд культуры и спорта, выражающееся в том, что они ездят на гастроли в Россию, меркнет по сравнению с предательством политиков, которые обещали хорошую жизнь, а дали грабительские тарифы ЖКХ, провалили реформы и расплодили коррупцию вселенского масштаба. Но по мнению экспертов дело не только в этом.

Специалист по PR Максим Резник считает, что буйство на концертах гастролирующих в России артистов никогда не было бескорыстным делом. «Представьте, что нужно делать, чтобы сорвать мероприятие, в которое вложены большие деньги для извлечения большой прибыли. Радикалы действуют против шоу-бизнеса, а значит, против людей со связями, в том числе и во власти. Если вчера артист выступал на вечеринке в МВД, то сегодня он может не бояться, что какие-то гопники сорвут его концерт.

Те артисты, выступления которых срывали, не были замечены в так называемой «активной патриотической позиции», они не пели со сцены Майдана и, таким образом, оказались уязвимы для радикалов. Но причины нападений на концерты в том, что радикалов могут стимулировать конкуренты, которые борются за гастрольный рынок страны», — считает Максим Резник.

Сейчас, по мнению эксперта, конкурентам не до того. Лето — это время фестивалей и отпусков, все силы шоу-бизнеса брошены на гастроли по курортам. Бороться за место под солнцем они начнут осенью. Тогда наверное радикалы получат заказ, который совпадет с их желанием наказать «поющих коллаборантов».

2

Радикалов попросили сидеть тихо

Радикалы и сами заняты. Стране предстоят выборы президента, а за ними – парламентские выборы. Это опять-таки отвлекает различного рода группировки от шоу-бизнеса. Учитывая, что президент мобилизует патриотический и правый электорат, то у радикальных групп попросту не хватает времени для срывов концертов.

Кроме того, как сообщает источник «Вестей», радикалам была дана команда сидеть тихо. «По нашим данным МВД сейчас мониторит все группы радикалов, собирает сведения по каждой организации или группе. Их разумеется не особо интересуют большие организации, тем более, их состав и так известен, и они прекрасно сотрудничают с властью.

Их интересуют небольшие городские группы. Ребята там действительно самостоятельны во взглядах и не конформисты. Наверняка большие организации так или иначе будут задействованы на выборах, а «самостийныкив» будут задерживать, судить, чтобы показать Западу картинку, что у нас борются с радикализмом».

3

По словам нашего собеседника интерес полиции стал проявляться после ромских погромов, вызвавших за пределами Украины широкий резонанс. Тогда же, одного из лидеров С14 осудили на два месяца круглосуточного домашнего ареста. Срыв концертов под националистическими лозунгами сейчас, соответственно, не нужен никому. Поэтому и тему с Лободой или Усиком решили «замять для ясности».

Кроме того, фанаты Лободы или Усика – это электорат, который политики сейчас пытаются очаровывать, а не пугать. Тем более, Лобода гораздо популярнее, скажем, Карася (лидер С14). А то, что именно политики стоят за радикалами, ни у кого особо сомнений не вызывает.

«Дело в том, что за любой группой радикалов стоит то ли депутат, то ли министр, то ли руководитель спецслужбы или силовой структуры, — говорит политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. — Но сегодня «температура» для них меняется. Во-первых, на фоне погромов Запад настроженно относится к влиянию правых в Украине. Радикальная вольница дискредитирует Украину, о чем заявлял спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

И во-вторых, эта радикальная вольница видимо закончится в новом политическом цикле. Политики, которые являются крышей для радикальных групп, прекрасно понимают, что после выборов у них могут быть проблемы, поэтому сворачивают программы финансирования радикалов и их крышевания».

Как бы то ни было, но у гастролей украинских звезд шоу-бизнеса и спорта в недружественных странах есть существенный плюс. Они без сомнения улучшают репутацию нашей страны за рубежом, тогда как радикалы своими выходками ее уже успели подмочить настолько, что мнение об Украине, как о стране «победившего неонацизма» сейчас укрепилось уже во многих западных странах.

 

Share