В лидерах «Против всех»: что стоит за предвыборными рейтингами

Несколько соцслужб опубликовали результаты опросов (за конец 2017-начало 2018 гг.) Выводов несколько: во-первых, власть теряет баллы, оппозиция наращивает мускулы. Во-вторых, избирательная гонка будет жесткой. И, наконец, на фоне экономических и социальных проблем остро стоит вопрос доверия общества к политикам — победить на выборах может любой.

Тенденций несколько. Политолог Сергей Быков констатирует падение рейтингов провластных партий (по опросам КМИС, БПП потеряла 5,6% только с сентября 2017-го, и целых 15,2% с 2014 года). «По уровню поддержки она уступает не только лидеру гонки, Батькивщине, но и Оппоблоку, За жизнь и Гражданской позиции. Президентский рейтинг Порошенко также просел — в феврале 2018 года он получил бы на 48,1% меньше, чем на выборах 2014 года», — констатирует эксперт. В противовес растет оппозиция. «На Тимошенко работает ее прошлый бекграунд. Несмотря на критику отдельных ее решений, для многих она остается сильным лидером», — отмечает политолог Вадим Карасев.

Однако все не так однозначно. «В выборах не будут участвовать Гройсман и Яценюк, их голоса, скорее всего, отойдут Порошенко, и он останется одним из главных фаворитов, — отмечает политолог Владимир Фесенко. — И, во-первых, нужно учитывать ресурсы Порошенко. Просто так он не будет сдаваться. А во-вторых, реальные рейтинги появятся, когда начнется агиткампания: сейчас это все виртуально».

Кстати, по словам Фесенко, если команда президента поймет, что он не выходит во второй тур, возможен запуск политреформы, превращающей должность президента, по сути, в церемониальную, и усиливающую позиции премьер-министра. «300 голосов можно найти, если это поддержат мажоритарщики, Оппоблок и Самопомощь. Многое будет зависеть от позиции Ахметова — вариант с парламентской республикой для бывших регионалов и олигархов может выглядеть привлекательно», — отмечает эксперт.

Важно, как спросить
Интересны и методы социологов. «Результаты рейтинга моделируют сами вопросы, которые задают респондентам: если сначала спросить об отношении к проблемам, «чемоданных» настроениях, то и результат будет соответствующим, — отмечает социолог Александр Вишняк. — Симметрично, в ноябре-декабре консорциум социологов начал опрос с моделирующих вопросов «какие хорошие сдвиги бы вы отметили за год» — там уже хорошие результаты показала власть».

Кстати, по словам Вишняка, чаще всего вопросы составляют не сами социологи, а представители заказчика — авторами могут быть, например, политтехнологи штаба одной из партий. Впрочем, гендиректор КМИС Владимир Паниотто поясняет результаты соцопроса (падение «президентского» рейтинга Петра Порошенко с 16,9 до 9,8% за 2 месяца, рост позиций его конкурентов — Тимошенко и Ляшко) стечением обстоятельств: высылкой Михаила Саакашвили из страны, скандалами с окружением президента и тем фактом, что опрос завершился еще до начала раскрутки истории вокруг Надежды Савченко (подобные сценарии, по мнению политологов, мобилизуют электорат, в данном случае — президентский).

«Против всех» выиграет первый тур
А вот еще одна тенденция настораживает. По опросу КМИС, 17% респондентов голосовать не пойдут. Это значит, что явка будет низкой (если не голосует один член семьи, на участок не пойдут и другие). К тому же, не определились с выбором 37% украинцев — и, как следствие, большинство (65,6%) не готово прогнозировать, кто будет следующим президентом. «Все дело в том, что 60% украинцев не поддерживают ни одного из кандидатов — в таких условиях победить может любой из них, а может не победить ни один: еще есть время для новых лиц, — считает политолог Руслан Бортник. — При этом у всех ключевых кандидатов уровень недоверия, антирейтинг, более 70%. Безусловным лидером является кандидат «Против всех», разгромно побеждающий в первом туре».

Чего ждать от гонки
Эксперты приводят несколько рецептов для мобилизации «своего» электората политиками. Учитывая, что 8 из 10 топовых политиков «топчутся» на одном поле (патриотичные, даже радикальные украиноцентричные избиратели), власть и прозападная оппозиция продолжат разыгрывать карту вступления в ЕС и НАТО, конфронтацию с Россией и тему «войны на Востоке». «Также это гуманитарный пакет — язык, история, религия, тема «реформ от МВФ», — пояснил Бортник. — Внутривидовое противостояние в этом спектре будет возрастать, а вот «глубина» этой ниши невелика — от 40 до 60% голосующих украинцев».

По мнению политолога Алексея Якубина, едва ли не главный фактор тут — поведение Арсена Авакова, который, не желая тонуть в «общей лодке», ищет новые форматы, ведя переговоры с другими участниками гонки (в т.ч. с Тимошенко). С другой стороны спектра — относительно стабильные рейтинги Бойко и Рабиновича (впрочем, тут также можно ждать новых игроков — Александра Вилкула, на которого может поставить Ринат Ахметов, Леонида Кожары или Михаила Добкина). «Учитывая усиливающиеся разногласия в Оппоблоке, и то, что для Бойко это может закончиться не-выдвижением, появление новых людей ожидаемо», — сказал наш собеседник, близкий к ОБ.

 

Share