В военном плане Россия слаба, как никогда — военный эксперт

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объявил о начале новой «холодной войны» и указал на то, что ситуация осложняется выходом на арену новых игроков. — Ред.

Скажем так, Генеральный секретарь ООН опаздывает как минимум на месяц. Началом «холодной войны» можно считать речь Терезы Мей в британском парламенте после отравления Скрипалей. Это можно считать стартом горячей фазы «холодной войны».

Насчет государств-гегемонов, которые эту войну затевают и в принципе будут ее вести, они как были, так и есть — это Соединенные Штаты, Китай и Российская Федерация. Новые игроки уже разделены на лагеря — они имеют своих кураторов и принадлежат к какому-то одному лагерю. Если мы говорим о Саудовской Аравии — мы подразумеваем Соединенные Штаты, если мы говорим об Иране — мы подразумеваем Российскую Федерацию.

Из новых игроков в «холодной войне» я бы назвал Израиль, который в предыдущей «холодной войне» не принимал участие, а сейчас это ее активный член. И скорее всего Израиль станет ключевым государством в новом арабо-израильском конфликте, который может сейчас разгореться, и его разгорание подогревают те же Соединенные Штаты.

Китай остается тоже ключевым игроком, но как всегда, китайская философия — это сидеть и наблюдать, и использовать подходящий момент. Поэтому Китай сейчас держится в тени и ждет своего звездного часа для решения своих проблем.

Россия занимает ключевое место в том плане, что главная задача нынешнего этапа «холодной войны» — это как всегда максимально ослабить Российскую Федерацию. При чем не только в военном плане. В военном плане она на сегодня слаба, как никогда, и бомбардировки в Сирии это наглядно демонстрируют. А главная задача сейчас — ослабить Россию еще экономически и переделить рынки сбыта и сферы влияния, которые на сегодняшний день существуют в мире. Через войну на Ближнем Востоке, допустим, перераспределить рынок нефти, углеводородов и газа на европейском континенте за счет доли Российской Федерации.

Вот примерно так я бы разложил ситуацию на сегодняшний день.

Олег Жданов, военный эксперт

Share