Влиятельный европейский политик выразил поддержку Зеленскому: «Старые волки называли меня клоуном»

Экс-мэр Рейкьявика Йон Гнарр и его политический феномен — это, пожалуй, очень хорошее сравнение с Владимиром Зеленским.

Популярный телевизионный комик, который, не имея опыта в политике, пошел на выборы, нестандартно провел кампанию, одержал победу и смогу вывести свой город на новый уровень, пишет Знай.uа.

Гнарр был кандидатом не в президенты, а в мэры столицы Исландии, который после финансового кризиса в 2008-м находился на грани банкротства. В 2010-м Йон стал мэром главного города страны и вывел его из экономического тупика. А когда все были готовы вновь проголосовать за него, ушел из политики, вернувшись в свое родное дело.

— Йоне, как думаете, есть ли для юмористов место в политике? А главное – нужны ли они там?

— Думаю, что комикам и юмористам круто попробовать себя в политике. Их участие в этих процессах приносит только пользу обществу. Ведь комики, конечно, умные и талантливые, и во многих из них есть способность вызвать к себе доверие людей.

— Вы слышали о украинском юмористе Владимире Зеленском, который баллотируется в президенты?

— Да, я слышал о нем. Еще несколько месяцев назад мой друг поделился статьей в Twitter, где было написано про украинского комика, который собирается баллотироваться в президенты страны. Я усмехнулся, и подумал, что это смешно.

— Он уже является кандидатом.

— Правда? Этого я не знал. И какие у него шансы?

— Вроде неплохие. Среди лидеров.

— Удачи ему!

— Как отреагировало общество на вашу программу? Старожилы политики были раздражены вашим успехом?

— И не говорите! Немало так называемых «старых волков» политики, были недовольны моей кандидатурой. Некоторые даже чувствовали себя оскорбленными.

Некоторые вообще говорили, что юмористы почему-то умственно отсталые. В городской администрации опытные политики меня называли клоуном. Вот только мне было плевать на их мнения!

— Не собираетесь вернуться в политику? Может, теперь на пост президента?

— На посту мэра я понял, что в политике приветствуется недружественная и агрессивная культура. Поэтому я не хочу тратить на это свою жизнь и не намерен возвращаться в политику. Я и тогда шел на выборы с мыслями только об одном сроке.

Сейчас я больше хочу творить. Ведь прежде всего я — творческая личность.

— Вы много говорите о большом значении телевидения. Когда шли в мэры, угрожали, что в вашей команде не будет того, кто не смотрел сериал «Прослушка». Для вас так важна поп-культура?

— Я считаю, что телевидение, как и хорошие книги, рассказывают важные человеческие истории. Поэтому я советую людям и то, и другое.

Для меня «Прослушка» (американская драма канала HBO, — авт.) — это прекрасный пример того, как телевидение превращается в литературу. Да и вообще — искусство сильнее политики в любом случае.

— Если можно было вернуть время назад. Выдвинулись бы снова на пост мэра?

— Сложный вопрос. Я даже не знаю.

— Что бы вы посоветовали коллеге по юмору и политике Владимиру Зеленскому?

— Ожидать лучшего, но готовиться к худшему. А еще — посмотреть «Прослушку», и обязательно эпизод про шимпанзе на канале BBC Dynasties. И еще! Владимир, если тебя выберут, главное — не переутомляйся. Ведь здоровье — превыше всего!

Джерело

Share