«Все украинцы — «мазепинцы»: кого Россия видит «своим» кандидатом на выборах

Политический эксперт аналитического центра «DemocracyHouse» Анатолий Октисюк считает, что Российская Федерация в связи с приближением выборов в Украине будет работать на создание нестабильности в нашей стране.

Возможны кибератаки и попытки влиять на результаты выборов в украинском государстве, рассказал эксперт во время чата на «Главреде».

По его словам, ни один из самых вероятных кандидатов на пост президента Украины не считается «своим» для РФ, кроме политика и бизнесмена, кума российского президента Владимира Путина Виктора Меведчука, к которому у Москвы есть стопроцентное доверие.

«Сейчас в России доминирует точка зрения, что все украинцы — «мазепинцы» (гетман Иван Мазепа, на него Русская православная церковь наложила анафему — Ред.), и они могут предать в любой момент. Поэтому Россия пытается отталкиваться от более конъюнктурных и меркантильных интересов», — отметил собеседник.

По его мнению, РФ, прежде всего будет работать на создание определенной нестабильности в Украине. «На данный момент основной вопрос для нее — недопущение отрыва Украинской православной церкви от российской, недопущение получения украинской церковью автокефалии, чтобы украинская церковь не стала самостоятельной и не избавилась от влияния и контроля России. Это топ-задача для России сейчас — не допустить предоставления томоса УПЦ», — сказал он.

«Дополнительные, второстепенные задачи, которые стоят перед Москвой по Украине: политический контроль, экономическое давление по всем направлениям и тому подобное», — заявил Октисюк.

 

Share