Всплыла вся правда: вот что на самом деле происходит сейчас в Украине!

Приближение очередных или внеочередных выборов заставляет политические силы идти на консолидацию. Сейчас вырисовываются два лагеря объединения – новая партия власти (где за первенство будут бороться лидеры БПП и «Народного фронта» Арсения Яценюка) и новая партия оппозиции (процесс ее создания активизировал Михеил Саакашвили).

Политическая турбулентность, внутренние конфликты и противостояния, а также амбиции лидеров очень усложняют этот процесс. Как происходят закулисные переговоры, каковы сценарии возможных объединений, кто является «джокерами» на украинской политической арене и что известно из источников в украинском политикуме о главных интригах нынешнего политсезона, рассказал и проанализировал в статье на «Апострофе» эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Игорь Петренко.

Партия власти

В процессе объединения президентского «Блока Петра Порошенко» и его партнеров по коалиции — «Народного фронта» — участвует несколько групп: 1) президент и его ближайшие соратники (заместители главы фракции БПП Игорь Кононенко и Сергей Березенко, нардеп от БПП Игорь Грынив, генпрокурор Юрий Луценко и другие); 2) действующий премьер Владимир Гройсман; 3) секретарь СНБО Александр Турчинов и его окружение; 4) министр внутренних дел Арсен Аваков и его депутаты; 5) бывший премьер-министр Арсений Яценюк и его часть депутатов-«фронтовиков»; 6) группа спикера Верховной Рады Андрея Парубия.

Среди лидеров нового будущего объединения одним из основных является спор о партийной квоте – 50/50 или 70/30 в пользу БПП. Отдельный дискуссионный вопрос — распределение мажоритарных округов.

Эти два проблемных вопроса стали причиной прекращения разговоров о новом премьере, ротации министров и других кадровых назначениях. Еще до начала осени активно обсуждалась замена «слишком самостоятельного» Гройсмана на представителя НФ, секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Александра Турчинова. Свое желание стать премьером не скрывал и Юрий Луценко, который в рамках возглавляемой им Генеральной прокуратуры начал активно возбуждать уголовные дела в отношении как депутатов, так и министров. Все это в совокупности делает перспективы подобного объединения очень проблематичными. Да и каждый игрок имеет свои интересы и амбиции.

Президент и БПП. Банковая демонстрирует большую самоуверенность в своих силах и занимает гегемонистскую позицию по отношению к своим партнерам. Представители «Блока Петра Порошенко» выступают против объединения с «Народным фронтом» в формате 50/50. В БПП уверены в однозначном выходе Петра Порошенко во второй тур президентских выборов и главной своей задачей считают поиск удобного спарринг-партнера. Для БПП победа на президентских выборах (в 2019 году) станет залогом успешности парламентских выборов, поскольку многие партии будут так или иначе ориентироваться на новоизбранного президента. Окружение Порошенко также уверено в безальтернативности поддержки западными партнерами именно действующего президента, поскольку он понятен и удобен для них. Также на Банковой не верят в объединение оппозиции, считая этот формат новой «каневской четверкой» (нежизнеспособным объединением нескольких политических сил). Кроме всего прочего, команда президента верит, что сейчас в Украине невозможен олигархический переворот, который мог бы создать мощного конкурента Порошенко на будущих выборах.

Группы Яценюка и Турчинова. В «Народном фронте» нет единого взгляда на подобное объединение. Лидер политсилы Арсений Яценюк говорит о новой общей партии, а секретарь СНБО Александр Турчинов — лишь об общем «движении», которое не предусматривает слияния партийных структур. Некоторые депутаты-«фронтовики» называют подобный союз «Титаником», предсказывая ему трагическую судьбу известного корабля. Сторонники Турчинова уверены, что не стоит спешить, а лучше усилить имеющуюся команду новыми лицами.

После «сватания» Турчинова на место премьера отношения между ним и Яценюком стали довольно прохладными. Дело в том, что до этого Порошенко активно предлагал Яценюку должность главы Нацбанка и даже пост премьера. Но пока лидер НФ думал, у президента возник план с Турчиновым. К причинам такого охлаждения также можно отнести частую игру секретаря СНБО на стороне президента. Например, именно Турчинов активно советовал Яценюку уйти с должности премьера и не спорить с президентом. Также Турчинов выступил против инициированных Яценюком изменений к Конституции, которые предусматривали уменьшение полномочий главы государства.

Группа Авакова. Отдельную игру в этом процессе ведет министр внутренних дел Арсен Аваков, на которого ориентируется значительная часть депутатов НФ и не только этой политической силы. Он держится в стороне от вышеупомянутых процессов и занимает выжидательную позицию. Аваков имеет очень хорошее положение и прекрасно понимает возможный выигрыш при любом исходе противостояния Порошенко с его соперниками, в частности, с лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.