Выживший боец ЧВК Вагнера рассказал подробности боя под Дейр-Эз-Зором

Наемник уверен, что колонну «сдали» местные или кто-то из «Арабского военного округа».

По словам выжившего бойца так называемой «ЧВК Вагнера», во время боя в сирийской провинции Дейр-эз-Зор 7 февраля погибли 200-250 россиян. Об этом он рассказал в переписке с «Радио Свобода», однако издание подчеркивает, что личность военнослужащего, назвавшегося командиром отделения, не подтверждена.

Изначально в редакцию попала аудиозапись предполагаемого наемника, в которой он говорил о том, что местные жители передали противнику сведения о готовящейся операции.

«Я говорю, нас сдали. Если не пацаны с арбатского военного («Арбатский военный округ» военные называют Министерство обороны и Генштаб, расположенные в центре Москвы — прим. ред.), то местные, 100%. У них было все. Были ПЗРК (переносной зенитный ракетный комплекс — прим. ред.. Поставили им просто в … (огромных) масштабах», — заявил он, отметив, что никто не приехал, когда ночью колонну обстреливали с «вертушки», а в распоряжении у бойцов было только два крупнокалиберных пулемета Дягтерева-Шпагина .

По его словам, противник наверняка знал о том, что у колонны нет ПВО.

Боец ЧВК заявил, что в операции по наступлению на нефтеперерабатывающий завод в Сирии принимали участие около 30% сирийцев и 70% россиян, которые были организованы в «две колонны, плюс артиллерия, плюс маневренные группы».

Огонь по основной группе был открыт «примерно с километра… из стрелкового оружия и минометов». Группа, в которой находился собеседник радиостанции, обходила завод с фланга, а «кошмар» начался после того, как они подошли примерно на 400–500 метров к заводу — последовал удар ствольной артиллерией.

Несмотря на сумерки и отсутствие приборов ночного видения было решено продолжить штурм. Согласно плану, половина колонны «еще только подъезжала к месту боя, они должны были сменить нас, когда мы захватим завод».

«И тут внезапно … (нецензурная брать), прилетели вертушки. Пара… (обстреливала) ближайших к заводу, пара отработала ленточку. По итогу машин нет, … (стремительно покидать место боя) не на чем, а эти … (нецензурная брать) в тир с тепловизором играют. Причем подолгу зависали на одном месте: натурально знали, что у нас из ПВО — голый … (нецензурная брать), и то один на троих», — заявил военный. По его словам, с поля боя было унесено 300 раненых и 200 погибших.

Отвечая на вопрос журналиста о том, «должно ли Минобороны признать потери в рядах «вагнеровцев»?», боец сказал: «В этом и есть суть ЧВК… Есть веселые парни, которым ты платишь деньги и не отчитываешься про очередное «вашипатери» и «вытаместь». В этом и есть суть ЧВК: ты ни за что не отчитываешься и ничего не признаешь».

При ээтом командир отделения заявил, что не знает, было ли Минобороны России в курсе операции.

Как писал TopNews, западная коалиция во главе с США нанесла авиа- и артударры по колонне, в составе которой, по некоторым данным, были россияне, 7 февраля. По одной из версий местные «крупные предприниматели» таким способом пытались захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем союзников США.

Share