Забыть о Крыме и Донбассе: Генеральный секретарь Совета Европы намерен изменить устав организации ради возвращения России

Ягланд заявил о намерении изменить устав Совета Европы ради участия в нем России.

Выход России из Совета Европы станет для Европы «очень-очень-очень плохим» и началом «чего-то неизвестного», считает генсек Совета Турбьерн Ягланд.

Ягланд не уточнил сути желаемых изменений в уставе.

22 января генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил депутатам ПАСЕ, что официально инициирует изменения устава Совета Европы для преодоления кризиса с неучастием РФ в работе СЕ.

Об этом информирует «Европейская правда».

«Пока мы готовимся к худшему, мы также должны пытаться достичь лучшего и преодолеть кризис… Нужно собраться вместе Комитету министров и ПАСЕ и уточнить правила и распределение полномочий между этим органами. Это может открыть путь к преодолению кризиса…

Очень надеюсь, что два уставных органа соберутся и сделают это вместе. Будет большим подарком для всех нас, если это произойдет», – сказал Ягланд.

Издание отмечает, что о сути возможных изменений генсек Совета Европы не сообщил, но объяснил, что речь идет о России и о санкциях против нее.

Ягланд при этом заявил, что выход РФ из Совета Европы станет «очень-очень-очень плохим для Европы».

«Начнется что-то неизвестное», – считает он.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе, 28 января 2015 года ассамблея продлила санкции против РФ.

В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года. РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016-й и 2017 год, она не принимала участие в работе ПАСЕ и в 2018 году.

29 июня 2018 года бюро ПАСЕ по итогам заседания в Страсбурге приняло решение о срочной разработке механизма, который позволит вернуть российскую делегацию к работе в ассамблее благодаря изменениям правил и процедур ПАСЕ.

8 октября стало известно, что бюро ПАСЕ отказалось от предложения Ягланда не рассматривать вопрос санкций в отношении национальных делегаций. «Европейская правда» сообщила, что политическим группам и странам – участницам ПАСЕ разослали от Ягланда закрытый документ о «незаконности» санкций против РФ.

ПАСЕ отложила до января 2019 года рассмотрение резолюции, которая может вернуть России право голоса.

17 января Госдума РФ поддержала постановление, согласно которому российская делегация в 2019 году не будет возвращаться к работе в ПАСЕ и возобновлять выплату взносов в СЕ.

В заявлении за подписью спикера Госдумы Вячеслава Володина говорится, что в позиции ПАСЕ ничего не изменилось с тех пор, как она «грубо нарушила права Российской Федерации как члена Совета Европы» и лишила ее права голоса.

21 января в Страсбурге открылась зимняя сессия ПАСЕ.

По словам президента ПАСЕ Лилиана Мори Паскье, ассамблея должна продолжить работу над возвращением российской делегации.

Джерело

Share