Замана: В марте 2014-го в Крым вылетели самолеты Ил-76 и вертолеты с десантом для недопущения переброски войск РФ. Но кто-то дал им команду вернуться

За месяц до фактической аннексии Крыма у украинского Генштаба был разработан план отражения нападения на полуостров. О плане было сообщено на заседании СНБО, где присутствовали тогдашние и.о. президента Украины Александр Турчинов, премьер-министр Арсений Яценюк и министр обороны Игорь Тенюх, заявил «ГОРДОН» экс-глава Генштаба Владимир Замана.

В начале февраля 2014 года, еще до бегства тогдашнего президента Виктора Януковича, в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины был разработан план по противодействию переброски российских спецназовцев в Крым. Подробности плана были изложены на заседании СНБО 28 февраля 2014 года.

Об этом в интервью изданию «ГОРДОН» заявил начальник Генштаба и командующий Вооруженными силами Украины в 2012–2014 годах генерал-полковник Владимир Замана.

«28 февраля 2014 года в большом зале Верховной Рады было расширенное заседание СНБО, которое началось с выступления премьер-министра Арсения Яценюка: мол, все плохо, все пропало. Министр обороны Игорь Тенюх вторил Яценюку, заявил, что украинская армия не готова воевать с Россией. В итоге руководство приняло решение не начинать ответных активных действий, хотя на заседании я говорил, что в Генштабе есть план отражения нападения на Крым», – рассказал Замана.

Он уточнил, какие именно подразделения были переброшены на полуостров, и добавил, что его предложение о внедрении плана Генштаба поддержали на СНБО тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, бывший премьер-министр Автономной Республики Крым Сергей Куницын и бывший первый заместитель генпрокурора Николай Голомша.

«В частности, [готовились к переброске в Крым] четыре батальонные тактические группы аэромобильных войск и ВДВ, а также полки спецназа уже подготовлены для этих действий, а разведывательная рота 25-й бригады ВДВ с 26 января 2014 года заблаговременно была передислоцирована в Крым. Мои предложения поддержали лишь Голомша, Наливайченко, Куницын и Чубаров», – подчеркнул Замана.

«В первых числах марта 2014 года по приказу Генштаба в Крым вылетели три самолета Ил-76 и 20 вертолетов с десантом для блокирования Крымского перешейка и недопущения переброски российский войск. Но кто-то дал команду вернуть самолеты с десантом, когда они уже находились в воздухе, и не допустить их для выполнения задач в Крыму», – подытожил Замана.

«Все огульные обвинения Турчинова, «мокрые штаны»… Встречусь с ним, поговорю по-мужски». Полная версия интервью с Владимиром Заманой

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

В день четвертой годовщины аннексии Крыма – 18 марта 2018 года – Россия намерена провести на захваченном полуострове президентские выборы. 1 марта 2018 года Верховная Рада Украины призвала международное сообщество не признавать предстоящие российские выборы в Крыму.

4 марта заместитель прокурора Крыма Александр Удовиченко заявил, что гражданам Украины, которые будут участвовать в организации выборов президента РФ в Крыму, грозит уголовная ответственность по статье «государственная измена» Уголовного кодекса Украины.

16 марта 2018 года Совет Безопасности ООН провел заседание по ситуации в Крыму накануне выборов президента РФ. Проведение слушаний инициировала делегация Украины, ее поддержали нынешние члены Совбеза, в частности Швеция, Великобритания, Польша, Нидерланды и США. Украинская сторона настояла на нелегитимности выборов президента России в Крыму.

Share