«Зарплата в миллионах!» Стало известно, сколько получает глава «Нафтогаза»: украинцы в ярости!

Представители наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины» подали для утверждения правительством компенсационный пакет Андрею Коболеву, в котором указан его ежемесячный оклад в размере 10,5 миллионов гривен.

Руководитель набсовета «Нафтогаза» Клер Споттисвуд направила главе правительства Владимиру Гройсмана обращение, в котором указана ежемесячная зарплата Коболева в размере 2,082 миллиона гривен и премии в процентах к месячному и годовому окладам, передает ZN.UA.

Среднегодовой оклад Коболева должен составить 10,514 миллионов гривен, а в общей сложности в 2019 году, включая премии — 126 169 200 гривен. Вместе с заложенной набсоветом «Нафтогаза» премией за Стокгольмский арбитраж зарплата Коболева в размере 216 миллионов гривен, то его годовой достигнет 342 миллионов гривен, а среднемесячная зарплата составит 28,5 миллионов.

«Мы (набсовет «Нафтогаза», — ред.) обсуждали компенсационный пакет главы правления… Мы обращаем особое внимание на то, что решение о текущем уровне компенсационного пакета Коболева вначале принято акционером», — говорится в документе.

Ранее сообщалось, что правительство инициировало верификацию социальных выплат, что в итоге может обернуться серьезными проблемами для граждан. Ситуацию прокомментировали несколько экспертов.

Галина Третьякова, эксперт по пенсионным вопросам, считает, что сейчас в Украине не существует структуры, которая может выполнять функции по верификации и мониторингу социальных выплат.

Эксперт по вопросам пенсионной реформы считает, что сейчас в Украине не существует реестров получателей различных социальных выплат, а реестры, которые контролируют различные ведомства, никак между собой не взаимодействуют. Между тем, финансовый эксперт Алексей Кущ заявил, что сейчас в Украине нормально функционируют только базы по пересечению границы и налоговая база, однако еще ни одна база доступа к банковским счетам получателей субсидий не запущена.

«Что касается недвижимого имущества, — здесь полный хаос. Поэтому любая модель верификации сядет на гнилую систему государственных реестров», — подчеркнул эксперт.

Также появилась информация о том, кто не получит пенсию в 2019 году. В формуле расчета пенсии вместо заработной платы за два прошедших года, как это было в 2018-м, будут использовать показатель за три года.

В 2019-мвыплату повысят дважды. В июле до 1564 грн, а в декабре – до 1638 грн. По закону, индексация должна как минимум покрывать уровень инфляции. Хотя на самом деле прогнозный уровень инфляции, который закладывают в бюджет, к концу года зачастую не оправдывает себя и цены растут быстрее.

Согласно новым требованиям, в этом году на заслуженный отдых могут выйти только те украинцы, которые имеют 26 лет стажа и более. Нет стажа – нет пенсии. Такое правило, как поясняют в Министерстве социальной политики, должно стимулировать украинцев выходить из «тени», получать «белую» зарплату и платить налоги.

Джерело

Share