Журналисты раскрыли коррупционную схему в оборонном комплексе

Выпуск программы «Наші гроші» от 25 февраля посвятили раскрытию схем, с помощью которых окружение Президента разворовывало миллионы в оборонной сфере. Журналисты рассказали о механизме покупки контрабандных запчастей из России для украинской «оборонки».

«Контрабандные комплектующие поставляли на оборонные заводы из фирмы-«прокладки», а цены на товар завышали в 2-4 раза. Руководство концерна «Укроборонпром» знало о махинациях и соглашалось на условия такого «бизнеса». Кроме того, на заводы попадали и списаны в армии запчасти», — прокомментировал политтехнолог глава аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

В причастности к «откатам», отмыванию денег, российской контрабанде расследователи обвиняют 22-летнего Игоря Гладковского — сына первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского. Он же и является бизнес-партнером Петра Порошенко. Кроме Гладковского-отца и Гладковского-сына, в группу входят бывший сотрудник концерна «Укроборонпром» Виталий Жуков, «специалист по контрабанде» Андрей Рогоза и руководители оборонных структур различных уровней. В целом группа вышеперечисленных людей обогатилась на 250 млн. грн.

«В этой части расследования журналисты установили три основных фирмы-посредника, через которые прокачивались деньги. В том числе — «Кузница на Рыбацком», которая, в то время, принадлежала Порошенко», — отметил Золотарев.

Он добавил, что концерн «Укроборонпром» является крупнейшим должником по заработной плате: работникам его предприятий должны 400 млн. грн.

В 2018 г. издание «Новое Время» уже публиковало расследования о коррупционных схемах в оборонной сфере, фигурантом которых также был Гладковський-старший.

«Первой реакцией в президентском лагере стало резкое возражение: представитель гаранта в парламенте Ирина Луценко заявила, что Гладковський и «Укроборонпром» готовы судиться с журналистами и требовать извинений», — подчеркнул Золотарев.

В социальных сетях и онлайн-СМИ сторонники гаранта продвигали также тезисы о том, что:

— авторы не предъявили достаточно доказательств;

— расследование носит предвыборный характер;

— изложена информация была известна три года назад;

— Президент лично не вникает в детали каждого контракта и не имеет отношения к описанным «схемами».

«Порошенко попытался переключить внимание на другую тему, заявив, что Россия разворачивает у границ Украины ракетные комплексы «Искандер». А позже потребовал срочно проверить информацию, изложенную в расследовании, и устранить Гладковского-старшего от исполнения обязанностей на время расследования. Это единственная с точки зрения кризисного PR грамотная реакция, с учетом возможного продолжения расследования и обнародования новых фактов», — сказал Золотарев.

Он заявил, что шаг Порошенко дает возможность уходить от комментариев и в том числе иностранных дипломатов.

«Если исходить из логики действий Гладковского, который приостановил исполнение своих обязанностей на время расследования обвинений и участия в «схемах» порошенковской «Ленинской кузницы», то Порошенко также должен на время приостановить исполнение полномочий президента», — убежден Золотарев.

Джерело

Share