“Звенящие кедры России”: след пропутинской секты в Украине

Материал посвящен малоизученной, но опасной тоталитарной секте в Украине – “Звенящие кедры России”, которая сотрудничает с политиками страны-агрессора.

Движение “экопоселений” в Украине, возникшее в начале 2000-х годов в Украине, нельзя назвать популярным. Оно стало скорее развлечением для богатых граждан, имеющих возможность потратить “лишнюю копейку” на строительство экологически чистого домика где-то в лесу. Люди, предпочитающие временную жизнь в глиняных домиках вместо многоквартирных “коробок”, не являются сектантами. Их сообщества представляют собой скорее клубы по интересам. Но и среди них можно встретить сектантов “Звенящих кедров России”.

Все началось с Мегре

В 1950 году в селе Кузничи Гродненского района Черниговской области родился Пузаков Владимир Николаевич. Вскоре он переехал в Россию, в Новосибирск, где работал фотографом. Мегре – фамилия его бывшей жены, которую он взял при заключении брака. В 90-х годах Пузаков решил проявить предпринимательские способности, поэтому организовал торговые экспедиции по продаже алкоголя и закуси местному населению, проживающему вдоль реки Оби, по маршруту Новосибирск – Салехард.

Бизнес-затея не принесла желаемой прибыли. Занятые на дело деньги стали требовать нетерпеливые кредиторы. Долги так подкосили его здоровье, что Мегре отправился в больницу, где стал писать цикл книг под общим названием “Анастасия”.

Сюжет в них был незауряден: автор отправился путешествовать на теплоходе на Крайний Север России и остановился в одном из населенных пунктов по пути. Там древние старцы рассказали ему, что существует 35-метровый звенящий кедр, способный вылечить от любых болезней. Ведуны предложили Мегре найти таинственное дерево, чтобы (внимание!) делать из него амулеты, обереги и прочие артефакты, которые будут исцелять, приносить счастье и прочее. Главный герой отправился на поиски, ведь кто откажется от бесплатного “древа жизни”. В одном из лесов он познакомился с девушкой Анастасией, которая показала, где находится кедр, а также рассказала, что владеет телепортацией, левитацией, ясновидением и даже помогала инопланетянам отремонтировать летающую тарелку.

Кроме того, прелестная мамзель посвятила в свою философию жизни Мегре. Она поведала о целительных укусах насекомых в лесу, которые открывают поры. О том, что человечество неправильно хранит ядерные отходы, ведь лучше закапывать небольшие ампулы с ними каждому жителю Земли у себя в огороде, тем самым распределяя, а не концентрируя заражение. Хоронить отработанный уран следует на глубине 9 метров. И, конечно же, дева раскрыла рецепт светлого будущего: избавление от технократического ада заключается в жизни в экологически чистых сооружениях: землянках или хатах, построенных из натуральных материалов. От любых благ, в особенности квартир, машин и драгоценностей, следует немедленно избавиться, а родственников, мешающих достигать просветление, – бросить.

Также Анастасия поведала, что каждой семье следует раздать по 1 га. земли, где они будут жить по славянским языческим традициям, выращивать кедры, “правильно” обучать детей, питаться вегетарианской едой и не думать о “хлебе насущном”. Религии в результате социальных преобразований соединятся в одну, границы “сотрутся” и во всем мире наступит мир.

В целом все условия для создания тоталитарной секты были соблюдены. Принцип “верую, ибо абсурдно” сработал как нельзя лучше, и первые адепты подтянулись. Почуяв запах купюр, Мегре создал компанию “Звенящий Кедр” и ООО “Мегре”, а также фонд “Анастасия”. Началась продажа целительной продукции: масла кедрового по 660 р. за 100 г., подушек из пленки ядра кедрового ореха по 1950 р. и кулонов-оберегов по цене золота. Как говорится: “дурачки крутятся – денежка мутится”.

Благодаря дешевому труду приверженцев культа, которые не имеют, согласно воззрениям, иного дохода, Мегре стал долларовым миллионером. Живет он в 4-этажном особняке, который называет “музеем подарков Анастасии” и где работает сторожем, а сам он ютится в сарае. О долгах пастор давно забыл, активно пользуется благами цивилизации и загрязняет воздух, разъезжая на дорогих машинах.

В 1999 г. Пузаков подал иск в суд о нарушении авторских прав, в котором отметил, что “Анастасия” – это самостоятельный образ, который имеет эмоционально-аллегорический смысл”. В то же время прихожанам он говорил, что Анастасия существует, просто её пока нельзя показывать, иначе она сразу погибнет.

Как и предполагалось, верующие не заметили логической ошибки.

Рождение Спасителя и партии

Читайте также: «Задавили Малороссию!» На росТВ заявили о диктатуре Галичины в Украине
В своей книге Пузаков рассказывает, как переспал в медвежьей берлоге с Анастасией, и та родила ему сына – Владимира Владимировича (как неожиданно). Духовный лидер чувствовал, что в один прекрасный момент дело дойдет до создания партии. Новая политическая сила России возникла в 2014 году под названием “Родная партия”.

На сайте движения можно прочитать, что избирателей насчитывается 20 миллионов человек. В такое количество людей тяжело поверить, хотя последователей “Звенящих кедров” действительно много, учитывая распространение псевдорелигии в Украину, Белоруссию, Казахстан, Узбекистан и балтийские страны.

Политическая программа у партии проста: государство должно предоставлять российским семьям бесплатные земельные участки размером 1 га для создания родовых поместьев. Других более-менее внятных тезисов прочитать не удастся.

На сайте “анастасийцев” сообщается, что “Родная партия” выдвинула своего кандидата в Президенты Российской Федерации Копенкину Марину Петровну. Однако Центральная избирательная комиссия не смога её зарегистрировать по причине некоторой неточности в оформлении документов”. В результате партия обратила взор на существующих кандидатов. Были проанализированы программы Ксении Собчак, Павла Грудинина, Владимира Жириновского и Владимира Путина.

Самым правильным кандидатом, как ни странно, оказался Владимир Путин.

“Владимир Владимирович является лидером общественной организации “Общероссийский Народный Фронт”, а это единственная организация, которая стала внимательно изучать движение “Звенящие кедры России” по созданию родовых поместий в России. Члены движения “Звенящие кедры России” по созданию родовых поместий были приглашены на мероприятие ОНФ “Форум Действий. Россия, устремленная в будущее”, в котором принял участие Президент Российской Федерации и лидер ОНФ Владимир ПУТИН”, – так аргументировали свой выбор члены “Родной партии”.

Эсперты “Общероссийского Народного Фронта” передали в администрацию президента и правительства предложение представителей “Звенящего кедра”: “Эксперты ОНФ предложили разработать законопроект, который бы определил цели и задачи государственной политики в сфере устойчивого развития сельских территорий, в том числе с учётом опыта инициативных граждан по созданию поселений родовых поместий. Также на площадке было предложено законодательно разрешить строительство жилых домов на землях сельскохозяйственного назначения”.

21 февраля 2018 года председатель правительства Дмитрий Анатольевич Медведев утвердил перечень поручений. Вот одно из них:

“До 28 марта 2018 г. необходимо представить предложения о целесообразности внесения в законодательство РФ изменений, предусматривающих возможность возведения жилых домов на землях сельхозназначения. До этой же даты Д.А. Медведев поручил представить предложения о внесении в законодательство изменений, касающихся возможности однократного и безвозмездного получения гражданами земельного участка площадью не больше 1 га для любой не запрещенной законом деятельности, в том числе для организации места жительства без прав продажи и коммерческого использования, но исключительно с правом наследования“.

Cвязь “Звенящих кедров России” с Владимиром Путиным прослеживалась и раннее. Так, например, в самом начале двухчасовой агитки “Моя цветущая Родина” можно узнать об автопробеге в поддержку родовых поселений “За Родину, за Путина!”.

Также в ролике встречается цитата Мегре: “В начале нового тысячелетия по инициативе президента России был утверждён Указ о безвозмездном выделении каждой желающей российской семье одного гектара земли для обустройства на нём родового поместья”.

Однако это утверждение было всего-навсего фейком, не имеющим ничего общего с реальностью. Никакого указа Путин не утверждал, но ложную информацию с удовольствием подхватили сектанты.

Вот еще одно интересное видео о том, как “Россия стала последним островком цивилизации в то время, как Запад уничтожает Украину”. Название говорит само за себя.

Стоит обратить внимание и на материал “Родная партия выбирает Путина”, опубликованный в 2017 году. Но и вишенкой на торте можно считать статью “Родная партия, почему за Путина?”.

Работают “анастасийцы” и с другими российскими политиками. В 2016 году в Государственной Думе РФ были зарегистрированы законопроект № 269542-6 “О Родовых усадьбах”, от ЛДПР, а также законопроект № 555205-6 “О Родовых поместьях и Родовых поселениях в Российской Федерации”, от КПРФ. Действительно, кто откажется от фанатичного электората?

И мы могли бы закрыть глаза, если бы только эта “бесноватость” происходила лишь в России, но она проникла и в Украину.

Родной след

Филиал “Родной партии” действует и в Украине. Такие вот цели обозначаеторганизация на своем сайте:

“Для выполнения своих задач Родная партия осуществляет принятие законов Украины, регулирующих отношения, связанные с созданием родовых поместий и родовых поселений на их основе:

– Закона Украины “О родовом поместье и родовом поселении”;

– Закона Украины “О родовых поселениях, создаваемых народными депутатами Украины всех уровней”;

– Закона Украины “О внесении изменений в законодательство Украины с принятием Закона Украины “О родовом поместье и родовом поселении” (для внесения изменений в Земельный, Лесной, Водный, Гражданский, Семейный, Налоговый и другие кодексы и законы);

– Закона Украины “О государственной программе по преобразованию и развитию Украины созданием родовых поместий” (национальная идея, в контексте Анастасии, в которой указывается, что такое родовое поместье, в чём заключается роль родового поместья, к каким позитивным результатам это приводит в разных сферах государства, например, уменьшение безработицы в стране, обеспечение прожиточным минимумом малоимущих семей, решение проблем с беженцами).

– других законов Украины”.

Сбором подписей “Родная партия” занималась в 2012 году и тогда же проводила встречи с избирателями. Однако популярности она так и не завоевала.

Несмотря на провал с созданием политической силы, секта продолжила свою работу. На официальном сайте “Звенящих кедров в Украине” можно увидеть последние записи, где люди или “ищут соседей” по экопоселению, или продают построенные дома.

Проанализировав информацию, можно сказать, что родовые поместья сектантов существуют в Одесской, Кировоградской, Киевской, Закарпатской, Черновицкой областях, а также в Житомире, в селах Цветное и Лубское. Более подробно об украинских экопоселениях можно прочесть здесь.

Share